Фигурант дела об экстремистском сообществе «Сеть» признался, что давал показания под пытками

0
6
ФСБ / фото: Википедия

Фигурант дела об экстремистском сообществе «Сеть», также известном как «пензенское дело», Арман Сагынбаев рассказал, что сотрудники ФСБ, выбивая признания, пытали его электрошокером и били по голове. Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов написал заявление в военный отдел Следственного комитета по Петербургскому гарнизону о проведении проверки и возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ по факту пыток.

Ранее Сагынбаев признал свою вину и не сообщал о давлении силовиков.

Молодой человек рассказал, что после задержания 5 ноября 2017 года его отвели в бордовый микроавтобус, где ему на голову надели мешок и начали избивать, нанося удары по голове «каким-то предметом, похожим на ежедневник». По словам Сагынбаева, сотрудники ФСБ требовали от него «правильных» ответов на задаваемые ими вопросы.


«Мне также сказали, что если я не буду сговорчивей, они могут сделать со мной и моими близкими все, что угодно и им за это ничего не будет, потому что я террорист. Мне сказали, что они могут «пустить по кругу» мою девушку, отрезать ей и мне руки и прижечь паяльником», — рассказал молодой человек.


«Пензенское дело»
  • «Пензенское дело» или как его еще называют дело «Сети» — уголовное дело об организации террористического сообщества, обвиняемыми по которому проходят девять человек из Пензы и Санкт-Петербурга.
  • Дело в основном строится на признательных показаниях фигурантов. Некоторые из обвиняемых жаловались на пытки и позже отказывались от показаний.
  • Родственники арестованных объединились в комитет «Родительская сеть» для взаимной поддержки друг друга, а также для взаимодействия с органами власти и правозащитными организациями.
  • Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.