Фигуранту "московского дела" Егору Жукову предъявили новое обвинение

Студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, арестованному после акции протеста в Москве 27 июля, предъявили новое обвинение. Оно касается призывов к экстремизму и связано с видеозаписями, которые Жуков публиковал в своем блоге.

Новое обвинение против Жукова было выдвинуто во вторник, 3 сентября, речь идет о "публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете", сообщил руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По словам адвоката Леонида Соловьева, дело касается четырех видеозаписей, которые Жуков разместил в своем блоге. "В этих видео Егор рассказывает про ненасильственный протест. Согласно заключению эксперта, в его монологе содержатся призывы к экстремистской деятельности", — сказал адвокат "МБХ-Медиа".

Павел Чиков опубликовал в своем Telegram-канале фабулу нового обвинения. В нем речь идет о видео, опубликованном еще в октябре 2017 года — задолго до появления "московского дела", по которому Жукова арестовали.

Согласно процитированной Чиковым выдержке из обвинения, Егор Жуков "решил привлечь неограниченный круг лиц с своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ" и опубликовал в сети несколько самостоятельно изготовленных видеороликов, "испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям".

Ранее во вторник, 3 сентября, Следственный комитет попросил отпустить Жукова и еще одного фигуранта "московского дела", Сергея Фомина, под домашний арест, "учитывая роль" обоих в "совершенном преступлении.

Егор Жуков — видеоблогер, он выдвигался для участия в выборах в Мосгордуму от «Команды Гудкова». Молодого человека задержали 2 августа, у него дома были проведены обыски. Студенты ВШЭ, где учится Егор, проводили пикеты в его поддержку.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский.

Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. 3 сентября суд назначил им 3 и 2 года колонии соответственно.