Фигуранту "московского дела" Ивану Подкопаеву скостили один год

Иллюстрация: Инфо24

Мосгорсуд смягчил приговор участнику протестов в Москве Ивану Подгопаеву, сократив его срок с 3 до 2 лет. В суде Подкопаев отказался от признательных показаний, которые дал ранее.

Подкопаев стал первым фигурантом "московского дела", которому вынесли приговор. Мужчину обвиняли в применении насилия к представителю власти. Он признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, отдельно от других фигурантов и без изучения доказательств. Суд назначил ему 3 года колонии, защита Подкопаева обжаловала приговор.

Московский городской суд сегодня рассмотрел апелляцию на приговор Подкопаеву. В суде он заявил, что отказывается от признательных показаний и считает себя невиновным, поэтому просит оправдать его. Прокурор просил оставить приговор Подкопаеву без изменений, но суд снизил срок на 1 год — с 3 до 2 лет.

За что осудили Подкопаева

Дело 25-летнего мужчины рассматривал Тверской районный суд Москвы. Обвинение заявляло, что Подкопаев распылил перцовый газ из баллончика в бойцов Росгвардии. Следственный комитет публиковал видео, на котором, среди прочего, виден момент распыления газа.

В своем последнем слове перед приговором Подкопаев заверил, что не хотел причинять росгвардейцам вред.

«Среди сотрудников полиции были мои ровесники, срочники, которым я тоже когда-то был. Так получилось, что мы оказались по разные стороны. Единственное, что побудило меня на эти действия, было то, что сотрудники полиции взяли металлическое ограждение и стали давить людей. Среди них были женщины, девушки», — сказал он в суде.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский. Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. Нескольким обвиняемым в сентябре 2019 года вынесли приговор.