USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,249.20

20 янв. 2022 / 14:43 Общество Генри Достоевский

Фигуранты «кокаинового дела» получили от 13 до 18 лет и крупные штрафы

Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил фигурантов дела о «дипломатических» наркотиках из Аргентины к срокам от 13 до 18 лет

h-mat-img

Фото: Мосгорсуд

Дорогомиловский райсуд Москвы огласил приговоры по делу о найденных в посольстве РФ в Аргентине 389 кг наркотиков (так называемое кокаиновое дело). Фигуранты получили от 13 до 18 лет тюрьмы и штрафы до 1,8 млн рублей.

По версии следствия, организатором перевозки наркотиков был бизнесмен Андрей Ковальчук. Его приговорили к 18 годам тюрьмы и штрафу 1,8 млн рублей. Он вину не признал. По его словам, он вывозил из Латинской Америки элитные сорта кофе и драгоценности.

Бывший сотрудник посольства РФ в Аргентине Али Абянов получил 17 лет и 1,6 млн штрафа, пытавший получить наркотики в Москве Владимир Калмыков — 16 лет и 1 млн штрафа. Четвёртый фигурант дела Иштимир Худжамов был приговорён к 13 годам тюрьмы и 900 тыс. штрафа. На суде все трое заявили, что не знали о наркотиках и были введены Ковальчуком в заблуждение.

Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» отметил, что Ковальчук, по неофициальной версии, был сотрудником силовых органов (ФСБ или ГРУ), который действовал под прикрытием МИД РФ. Он является уроженцем Украины, который в 2013 году получил российский паспорт. Свидетели заявляли, что знали Ковальчука как сотрудника Службы безопасности МИД РФ, пишут авторы канала. В МИД заявляли, что Ковальчук не работал у них.

В ноябре 2016 года на территории посольства РФ в Буэнос-Айресе были найдены 12 чемоданов, в которых лежали пакеты с белым веществом. Эксперты позднее выяснили, что это оказался кокаин очень высокого качества. На чемоданах была записка, где предлагалось связаться с бизнесменом Андреем Ковальчуком.

В 2017 год под контролем спецслужб чемоданы, в которых вместо кокаина была мука, доставили в Москву на склад МИД РФ, где при попытке их получения были задержаны Калмыков и Худжамов. Следом в руки правосудия попал Абянов, а Германия выдала Ковальчука. Кокаин полиция Аргентины сожгла в крематории.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ