Financial Times впервые извинилась перед российской компанией

Газета Financial Times по решению суда впервые извинилась перед российской компанией — Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) — за непроверенную и некорректную информацию в статье издания.

«Financial Times забирает назад все свои утверждения, обещает никогда их не повторять в дальнейшем и вчера в Высоком суде Лондона принесла извинения Кириллу Дмитриеву и РФПИ за недостоверную информацию в статье», — говорится в печатной версии издания.

В статье FT «Человек, с которым контактировал советник Трампа, тесно связан с семьей Путина» шла речь о встрече гендиректора РФПИ Дмитриева с экс-советником Трампа и основателем частной военной компании Blackwater Эриком Принсом на Сейшелах.

В статье было написано, что Дмитриев «назначен на свою должность не на основании своих профессиональных качеств».

По информации издания, жена Дмитриева Наталья Попова — близкая подруга Катерины Тихоновой, которую Reuters и Bloomberg называют дочерью Путина. В статье говорится, что именно эта дружба помогла Дмитриеву получить пост в РФПИ и сделала его влиятельной фигурой в Кремле.

По утверждению международных юристов, это первый случай, когда британская газета признала недостоверность публикации и принесла извинения российской компании в высоком суде Лондона.

О РФПИ:
  • РФПИ — фонд, созданный правительством России в 2011 году для инвестиций в лидирующие компании быстрорастущих секторов экономики.
  • В последний год РФПИ добился извинений и опровержений от ведущих мировых СМИ, включая газету The New York Times, телеканалы MSNBC и Al Jazeera, интернет-порталы Daily Beast, Business Insider и The Huffington Post и агентства Reuters.
  • Ранее телекомпания CNN после требований РФПИ удалила статью о том, что финансист Энтони Скарамуччи на ВЭФ в Давосе обещал гендиректору РФПИ Кириллу Дмитриеву смягчение антироссийских санкций.
  • Телекомпания уволила сотрудников, имевших отношение к публикации, и ужесточила правила публикации материалов о связях Трампа с Россией.
Сейчас читают