USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,990.80

21 нояб. 2018 / 14:43 Экономика

РАНХиГС: 22% россиян живет в режиме жесткой экономии

РАНХиГС: 22% россиян живет в режиме жесткой экономии

h-mat-img

Эксперты РАНХиГС подготовили анализ потребительского благополучия россиян. По итогам исследования выяснилось, что 22% россиян находятся в зоне бедности.

Они могут позволить себе покупать только продукты питания. Многие из них выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами. Еще 35,6% опрошенных оказались в зоне риска - у них есть возможность покупать нормальную еду и одежду, но приобретение предметов длительного пользования (бытовая техника, смартфоны, компьютеры) уже вызывает у них сложности.

В зону комфорта попали только 28,3% опрошенных. Они могут позволить себе купить товары длительного пользования. Остальные россияне находятся в зоне возможных изменений – они не знают, каким будет их материальное положение в следующем году.

Ранее сообщалось, что только 4% россиян могут позволить себе откладывать сбережения. Это минимальная доля с 2004 года. 21,7% граждан испытывают трудности с возвратом кредитов.

Факт

Официальные данные Росстата гласят, что по итогам 2017 года за чертой бедности оказались 19,3 млн человек (13,2% населения).

«Важная проблема состоит в том, что ближайших явных путей выхода в зону потребительского комфорта для большинства населения пока не просматривается», - сказал старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов.

Большинство россиян не могут найти деньги на переквалификацию, дополнительное образование, проверку здоровья, активный отпуск и другие важные нужды, выяснили социологи.

  • Ранее стало известно, что аналитики центра «Финэкспертиза» пришли к выводу, что в последние три года налоги в России росли в два раза быстрее зарплат.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ