sunny
24°С Москва
BTC 69,173.92
15:06 7 марта 2022
Экономика

Финские компании Valio и Paulig объявили об уходе с российского рынка

Работу в России из-за событий на Украине решили прекратить финские продуктовые компании Paulig и Valio

Две финские продуктовые компании — производитель продуктов питания Valio и производитель кофе Paulig — объявили об уходе с российского рынка. Соответствующие сообщения опубликованы на официальных сайтах обеих организаций.

У Valio нет этических предпосылок для продолжения работы в России, поэтому мы прекращаем свою деятельность в России. Решение о прекращении бизнеса и сокращении операций включает в себя множество деталей, над которыми мы работали, и теперь мы можем сообщить об этом, — заявила генеральный директор Valio Анникка Хурме, уточнив, что процесс выхода компании с российского рынка начнётся незамедлительно.

В заявлении компании Paulig говорится, что она уходит из России и постарается провести этот процесс «с должным вниманием к своим сотрудникам, клиентам и местному законодательству». По какому именно графику эти действия будут осуществляться, компания пока не определилась.

У Valio есть завод по производству плавленых сыров в Подмосковье, партнёрские проекты контрактного производства и торговые представительства в Санкт-Петербурге и Москве. В общей сложности штат компании в России составляет порядка 400 человек, а годовой объём продаж продукции — около 85 млн евро. Российская дочерняя компания Valio в России полностью принадлежит Valio в Финляндии.

Российский бизнес Paulig менее масштабен: вместе с соседними странами (на постсоветском пространстве) он приносит всего 5% от совокупной выручки компании. У неё есть завод по обжарке кофейных зёрен в Твери, примерно в 170 км от Москвы, продукция которого продаётся в основном в России. Штат компании на российском производстве составляет приблизительно 200 человек.