Финский писатель пообещал до конца года вывести на орбиту деревянный спутник

Европейское космическое агентство планирует до конца 2021 года запустить в космос первый в истории деревянный спутник WISA Woodsat. Об этом ESA сообщило на своем сайте.

Аппарат представляет собой куб из березовой фанеры размерами 10х10х10 см. Снаружи он снабжен угловыми алюминиевыми направляющими для развертывания в космосе. Кроме того, на нем установлена металлическая штанга для камеры.

Деревянную миссию придумал финский писатель и телеведущий Яри Макинен.

«Мне всегда нравилось склеивать модели самолетов из множества деревянных деталей. Я работал в области космического образования, и это заставило меня задуматься; почему бы не отправить в космос деревянное изделие? Так у меня возникла идея запустить деревянный спутник в стратосферу на борту метеозонда. В 2017 году удалось провести такой эксперимент с деревянной версией KitSat. После этого мы решили модернизировать его и фактически выйти на орбиту. С этого момента проект просто разросся: мы нашли коммерческую поддержку и пусковую площадку в Новой Зеландии», — рассказывает вдохновитель проекта.

На борту аппарата установлены несколько приборов, в том числе датчик давления и кварцевые микровесы для отслеживания загрязнения.

Спутник выведут на солнечно-синхронную орбиту высотой около 500-600 км.

Сейчас читают