sunny
0°С Москва
USD 86.19
EUR 94.77
BTC 79,454.81
13:08 3 марта 2025
Общество

Фисташки — суперфуд для здоровья: врач рассказала о полезных свойствах орехов

Врач Шмелёва рассказала, что фисташки помогают улучшить зрение

Фисташки — суперфуд для здоровья: врач рассказала о полезных свойствах орехов

Фисташки считаются настоящим кладезем витаминов, макроэлементов и биоактивных веществ, благотворно влияющих на здоровье. О полезных свойствах этих орехов интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала врач-терапевт Видновской клинической больницы Яна Шмелёва.

По её словам, фисташки богаты биоактивными и энергетически насыщенными веществами, которые помогают поддерживать здоровье.

«В них содержится много витаминов группы B, которые сохраняют упругость и эластичность кожи, активизируют умственную деятельность, восстанавливают силы после тяжёлой болезни и нормализуют уровень сахара в крови», — пояснила Шмелёва.

Врач отметила, что фисташки особенно полезны беременным благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

«Фисташки помогают укреплять иммунитет и предотвращают развитие пороков у плода. Они также замедляют процессы старения, делая кожу гладкой и эластичной. Высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов», — добавила эксперт.

Состав орехов включает лютеин — вещество, способствующее улучшению остроты зрения.

«Фисташки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как умеренно снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии. Они также нормализуют сон и помогают бороться с нервозностью. Людям с сахарным диабетом фисташки могут помочь в поддержании зрения и общего состояния», — подчеркнула Шмелёва.

Несмотря на пользу, употреблять фисташки стоит с осторожностью людям с пищевой непереносимостью или склонностью к аллергии.

«Таким людям стоит употреблять фисташки с осторожностью», — заключила врач.

Фисташки содержат большое количество белка, антиоксидантов и клетчатки, но при этом имеют низкую калорийность, что делает их полезным продуктом для тех, кто следит за весом, снижает уровень холестерина и поддерживает микрофлору кишечника.