sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
18:13 8 мая 2024
Общество

Фитнес-клубы пожаловались на участившиеся налоговые проверки

Фитнес-сообщество пожаловалось на участившиеся проверки ФНС из-за самозанятых

Фитнес-клубы пожаловались на участившиеся налоговые проверки Фото: Santeri Viinamäki, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Инспекторы Федеральной налоговой службы стали чаще проводить проверки в российских фитнес-клубах, обвиняя их в уклонении от уплаты налогов и страховых взносов через оформление сотрудников, в частности персональных тренеров, под видом самозанятых. На это Национальное фитнес-сообщество, объединяющее свыше трёх тысяч клубов, пожаловалось в письме премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает РБК. 

В обращении говорится, что налоговая не всегда правильно оценивает экономические отношения между руководством фитнес-клуба и самозанятыми работниками, из-за чего в актах проверок фиксируются результаты, которые «явно противоречат» реальному положению дел. Авторы письма отмечают, что нарушения в трудоустройстве самозанятых действительно могут иногда возникать, однако в большинстве случаев это не так. 

Представители сообщества пояснили, что персональные тренеры заключают договоры с посетителями клубов, а не с руководством организации. Кроме того, деньги они получают нерегулярно, размер выплат и их периодичность зависят только от клиентов. 

«Принятие на себя отдельными фитнес-клубами агентских функций по обработке платежей в таком случае обусловлено не скрытыми трудовыми отношениями с соответствующим тренером, а намерением защитить интересы посетителей клуба и гарантировать им возврат денежных средств, если оплаченные ими услуги не будут оказаны», — говорится в документе.

В фитнес-сообществе также объяснили, почему многие тренеры желают тренировать только в одном центре, в чём ФНС может заметить признак скрытых трудовых отношений. В письме сообщается, что тренеры чаще всего выбирают те клубы, которые находятся рядом с их домами, что экономит их расходы. 

В апреле журналистке Ксении Собчак, телеведущему Ивану Урганту, певице Клаве Коке и солисту группы «Звери» Роману Билыку пришлось отчитаться перед налоговой службой из-за гонораров, которые они получили от блогера Елены Блиновской. Деньги переводились артистам со счетов многочисленных компаний предпринимательницы.