ФОМ: более половины россиян не знают об итогах выборов 9 сентября

0
4

Более половины россиян не в курсе результатов выборов, которые прошли в регионах страны 9 сентября, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Среди опрошенных 54% заявили, что не знают итогов выборов. 43% «что-то слышали» о результатах голосования. Еще 3% затруднились ответить.

Четверть опрошенных назвала результат «Единой России» успешным. 8% считает, что партия провела неудачную избирательную кампанию, 9% затруднились ответить на этот вопрос.

В ФОМ отметили, что опрос проводился в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. В нем приняли участие 1500 человек.

Единый день голосования
  • По итогам Единого дня голосования 9 сентября в России определились руководители, семь депутатов Госдумы и составы 16 местных парламентов. В частности, мэром Москвы был переизбран Сергей Собянин, а губернатором Подмосковья — Андрей Воробьев.
  • В четырех регионах – Хакасии, Приморском крае, Хабаровском крае и Владимирской области – кандидаты от «Единой России» не смогли одержать победу в первом туре.
  • В Приморье второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%).
    Избирком отменил результаты выборов. Дата нового голосования станет известна на следующей неделе.
  • «Единая Россия» провалила не только четыре губернаторские кампании, но и несколько кампаний в заксобрания регионов. Партия не сумела получить большинство в Иркутской, Ульяновской областях, той же Хакасии. Кроме того, кандидат в мэры Якутска от «ЕР» Александр Саввинов проиграл выборы Сардане Авксентьевой от «Партии возрождения России».