USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

28,960.40

13 окт. 2018 / 13:47 Общество

ФОМ составил портрет идеального губернатора

ФОМ составил портрет идеального губернатора

h-mat-img

Фонд «Общественное мнение» узнал у россиян, каким, на их взгляд, должен быть идеальный губернатор. Так, жители страны считают, что идеальный руководитель региона - это местный житель 41–45 лет, волевой, беспартийный, с опытом работы на производстве или в бюджетной сфере.

С возрастными рамками в 41–45 лет согласны 46% опрошенных. Всего 2% хотят видеть во главе региона человека младше 30 лет и 1% респондентов согласен на губернатора старше 60 лет.

Более половины россиян (51%) считают, что руководитель субъекта должен либо родиться в регионе, которым руководит, либо прожить там большую часть жизни.

Треть опрошенных (34%) считает, что губернатору лучше быть беспартийным, 15% — что он должен состоять в «Единой России», и столько же — что ему лучше быть членом другой партии.

Почти 35% россиян ценят в губернаторе решительность и волевые качества. Более половины респондентов (59%) считают, что глава региона должен обладать опытом работы на производстве или быть выходцем из бюджетной сферы.

Эксперты скептически отнеслись к результатам исследованиям. Политолог Аббас Галлямов назвал полученный портрет идеального губернатора нерелевантным.

«Это попытка разложить цельный образ на составные элементы, рационализировать нерационализируемое <...> [если у губернатора] соответствия востребованному на данный момент архетипу нет, то даже идеальное совпадение по отдельным пунктам популярных критериев не принесет такому кандидату ни одного голоса», — сказал Галлямов.

По мнению Андрея Колядина, работавшего в администрации президента и отвечавшего за взаимодействие с регионами, рассуждения об идеальном губернаторе имеют слабое отношение к действительности.

«Я точно знаю по своему опыту, что лучше — "озеленение" губернаторского корпуса или привлечение руководителей вне их возраста и профессии. Политический опыт важен, знание элит важно, принадлежность территории тоже важна. А то, что приводят обычные люди — это то же самое, как если бы я начал рассуждать, какие где нужны строители (я в этом, например, ничего не понимаю)», — подытожил Колядин.

По мнению 43% россиян, президент Владимир Путин при назначении губернаторов полагается на «советы своего окружения». Еще 38% считают, что он опирается на собственную оценку.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ