«Добровольно-обязательный характер»: как зарабатывает и на что тратит деньги фонд Кадырова

Жительница Чечни во время встречи вывезенных из Сирии российских женщин и детей в аэропорту Грозного. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова, если верить СМИ, связан практически с любым добрым делом в Чечне. Организация помогает нуждающимся, спонсирует спортивные команды и мероприятия, помогает развиваться народным коллективам, передает гуманитарную помощь сирийским беженцам и привозит в Грозный мировых звезд.

20 ноября мусульмане всего мира отпраздновали день рождения пророка Мухаммеда. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что родители мальчиков, появившихся в этот день на свет, получат по 100 тысяч рублей. Он уточнил, что это решение его матери Аймани Кадыровой, которая возглавляет фонд имени своего покойного мужа Ахмата Кадырова.

Инфо24 узнал, кто дает деньги благотворительной организации семьи главы Чечни, и на что она их тратит.

Неподотчетный государству фонд

Фонд зарегистрировали в Министерстве юстиции 17 сентября 2004 года. Организацию возглавила вдова Ахмата-хаджи Кадырова Аймани. Соучредителями стали также заместитель председателя Конституционного суда Чечни Халид Вайханов, заместитель гендиректора по безопасности ОАО «Грознефтегаз» Абусупьян Дааев, руководитель Службы обеспечения деятельности мировых судей Чечни Шамхан Денилханов — брат жены Рамзана Кадырова — и сам Рамзан Ахматович.

Фото: Елена Афонина / ТАСС

Фонд Кадырова нельзя назвать открытой организацией. В базе Минюста нет ни одного отчета о поступлении и расходе средств, хотя фонд как НКО по закону обязан предоставлять эти данные регулярно.

Руководитель правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов рассказал Инфо24, что история с отсутствием отчетности по некоторым НКО на сайте Минюста не нова.

«Чаще всего такие исключения касаются довольно специфических НКО, к которым вполне можно отнести фонд Кадырова. Так, с 2005 по 2014 год не публиковались отчеты о расходах телеканала Russia Today, которым управляет некоммерческая организация «ТВ-Новости», годами не предоставляли подробную отчетность фонды, связанные с [премьер-министром] Дмитрием Медведевым. Ситуация стала еще более печальной после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией, в котором утверждалось, что Медведев управляет своими активами через сеть некоммерческих фондов, которыми руководят его однокурсники. После скандала Минюст просто удалил со своего сайта все отчеты НКО до 2014 года», — сказал Павлов.

Кроме того, юрист обратил внимание на тонкость, на которую, по его словам, часто ссылаются чиновники.

«По закону НКО обязаны публиковать свою отчетность, однако делать это они могут не только на собственном сайте или портале Минюста, но и в СМИ. Поэтому многие организации подают отчеты в Минюст в бумажном виде и публикуют их в каком-нибудь региональном печатном СМИ. Найти такие отчеты практически невозможно, но букве закона ничто не противоречит. Возможно, фонд имени Кадырова практикует нечто подобное. По факту складывается ситуация, когда все желающие скрыть свою отчетность от общественности, могут сделать это, оставаясь в рамках закона», — объяснил Павлов.

Последние публичные данные Фонда датированы 2013 годом: тогда на счетах организации находилось 1,45 млрд рублей. В 2018 году финансовая отчетность фонда стала доступна в базе для проверки контрагентов «СПАРК». Из ее данных следует, что к концу 2017 года на балансе Фонда были активы на 2,2 млрд рублей.

Всего за 2017 год на счет организации поступило 798,2 млн рублей. Из этого следует, что фонд Кадырова попадает в число крупнейших благотворителей России. У лидирующих по объему собранных средств организаций — «Подари жизнь» и «Русфонда» — положительный баланс за 2016 год составил 1,2 млрд рублей и 79 млн рублей.

«Где-то 10% от зарплаты мы отдаем»

Стабильным источником дохода Фонда имени Ахмата Кадырова являются пожертвования чеченцев. «Коммерсант» в 2015 году писал, что эти пожертвования носят «добровольно-обязательный характер». Инфо24 решил выяснить, не изменилась ли ситуация с пожертвованиями и связался с двумя жителями Чечни.

Один из собеседников издания (он работает в бюджетной сфере) на условиях анонимности рассказал, что по факту каждый житель республики обязан жертвовать деньги в Фонд. «Ну получается где-то 10% от зарплаты мы отдаем. Еще расписываемся за премии, но обычно их не видим. Их тоже «жертвуем».

Второй собеседник Инфо24 сообщил, что жертвовать в Фонд Кадырова обязаны не только жители республики, но и чеченские бизнесмены из других городов. «У своих бизнесменов по-разному собирают, кто-то чуть не половину дохода отдает. С московскими и питерскими чеченцами не знаю, как отношения выстроены, знаю, что тоже дань платят», — объяснил он.

Кроме пожертвований, фонд Кадырова зарабатывает деньги и сам. По закону «О некоммерческих организациях», фонды могут заниматься предпринимательской деятельностью и формировать имущество при условии, что все доходы идут на общественно-полезные цели.

По данным «СПАРК», благотворительный фонд активно занимается бизнесом. В 2007 году организация основала авиакомпания «Грозный Авиа», которая была монополистом на чеченском авиарынке до момента своей ликвидации в 2016 году.

Фото: wikipedia.org

Сейчас крупнейшим активом фонда является строительная компания ООО «Мегастройинвест». По данным базы контрагентов «Контур.Фокус» с 2012 по 2018 год «Мегастройинвест» получила 115 госконтрактов на 9,8 млрд рублей.

В 2016 году фонд стал соучредителем управляющей компании «Белфарма», которая отвечает за строительство в Грозном биофармацевтического кластера под названием «Магнус Грозный».

Кроме того, фонду Кадырова принадлежит главный отель Грозного — «Арена Сити» — именно там останавливаются почетные гости главы республики. Также организация на 50% контролирует ООО «Колизей» — компанию, на балансе которой находится одноименный спортивный комплекс, где проводятся многочисленные «громкие» спортивные мероприятия.

Фонд является соучредителем фирмы «Лидер Авто», которая поставляет легковые автомобили для большинства ведомств Чеченской Республики. Так, в 2014 году компания заключила госконтракты на поставку машин региональному Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, уполномоченному по правам человека в Чечне, администрации Шелковского района, а также Грозненской и Шалинской районным станциям по борьбе с болезнями животных.

Фонд развивает банковский бизнес по законам шариата. Организация владеет 26% финансово-инвестиционной компании «Партнерский банкинг», которая выдает беспроцентные кредиты (по законам шариата давать взаймы под проценты нельзя).

У фонда есть свое издательство — «Информационно-издательский центр «Путь» имени А-Х.Кадырова», турагентство «Болу Трэвел», «Центр исламской медицины» и предприятие «Чеченские минеральные воды».

Кроме того, мать главы республики Аймани Кадырова является учредителем компании «Лайнер-1», основным родом деятельности которой значится производство пищевых продуктов.

Помощь неимущим, мерседесы для футболистов и спарринги с Тайсоном

Фонд имени Ахмата Кадырова не только принимает пожертвования и зарабатывает деньги, но и активно их тратит. На сайте фонда сказано, что за время работы организации материальную помощь получили бедствующие сомалийцы и пострадавшие во время теракта в аэропорту «Домодедово», фонд помог совершить паломничество в Мекку более 10 тысяч человек, поддерживал матерей и жен погибших во время Второй Чеченской кампании псковских десантников, поддерживал самодеятельные ансамбли и выделял по тысяче долларов родившимся в День чеченской женщины девочкам.

Кроме того, организация отчитывается о постройке «сотен» домов под ключ и ремонте квартир. Это далеко не полный перечень достижений благотворительного фонда.

Фонд помогал организовывать празднества в Москве в честь мусульманских праздников, в частности Курбан-байрама (или Ид аль-адха) для 10 тысяч сирийских беженцев, находящихся в Ливане.

«Для них Фонд закупил свыше 80 тысяч овец, верблюдов и КРС (крупного рогатого скота). Региональный общественный фонд также оплатил паломничество более 2,5 тысяч человек», — говорил глава Чечни Рамзан Кадыров.

В марте 2018 года фонд Кадырова передал гуманитарную помощь для 7 тысяч жителей Сирии, покидающих занятый террористами регион Восточная Гута.

Организация активно участвует в постройке мечетей по всей стране и оказывает адресную помощь нуждающимся жителям Чечни. Кроме того, именно фонд имени Ахмата Кадырова является титульным спонсором футбольного клуба «Ахмат». Об этих и многих других делах говорится на сайте фонда.

Также организация перечисляла 5 млн рублей для установки в Москве памятника жертвам политических репрессий.

Открытие мемориала «Стена скорби» в Москве. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Но часто у фонда возникают достаточно необычные для благотворительной организации расходы. В 2008 году глава Чечни подарил Porsche Cayenne за 250 тысяч евро продюсеру Яне Рудковской. Автомобиль купили на деньги фонда.

Прославленный в прошлом футболист Диего Марадона заработал 1 млн евро за участие в товарищеском матче с Кадыровым. Деньги на счет легенды футбола также перечислили из фонда главы Чечни. Майк Тайсон заработал за спарринге с Кадыровым 2 млн евро, а актрисе Хилари Суонк заплатили 1 млн евро за то, что она поздравила чеченского лидера с днем рождения.

Фото: Елена Афонина / ТАСС

Актер Жерар Депардье стал обладателем пятикомнатной квартиры в Грозном за 15 млн рублей — ему благотворительную помощь тоже оказал фонд Кадырова. Кроме того, организация часто покупает «Мерседесы», ключи от которых Рамзан Кадыров дарит проявившим себя футболистам «Ахмата».

Так, в 2015 году нападающий Аблай Мбенг получил от Кадырова автомобиль «Тойота» за два гола в ворота «Спартака», а до этого такой же внедорожник подарили словацкомку легионеру команды, которая тогда носила название «Терек», Радославу Забавнику. В 2014 году глава Чечни презентовал футболистам Ризвану Уциеву и Халиду Кадырову по золотой бутсе.

О том, что эти дорогие подарки были оплачены из бюджета фонда Кадырова, говорится в документальном фильме «Открытой России» «Семья».

«Ни одной копейки из федерального и регионального бюджетов в фонд не поступает»

В октябре 2018 года издание «Кавказ.Реалии» выяснило, что фонд в своих отчетах указывает проекты, которые на самом деле оплатили за государственный счет.

Например, школу в селе Толстой-Юрт на 480 мест якобы построили на деньги фонда, но оказалось, что Министерство образования и науки Чечни заключило контракт на строительство с ООО «Мегастройинвест», которая и принадлежит фонду Кадырова. Оно выделило компании 188,3 млн рублей на строительство школы.

Кроме того, Министерство строительства и ЖКХ Чечни ранее выделило 449,8 млн рублей на возведение водопровода для жителей Гудермесского и Курчалоевского районов. Но на сайте чеченского правительства сказано, что водопровод строят на деньги фонда.

Детский сад в селе Знаменское также строил уже известный нам «Мегастройинвест». А 214 млн рублей заплатило за его строительство правительство Чечни.

«Фонд занимается бизнесом, он зарабатывает, и заработанные средства решением руководства регионального общественного фонда, направляются на помощь нуждающимся. Ни одной копейки из федерального и регионального бюджетов в фонд не поступает», — говорил Кадыров в феврале 2018 года.

В 2017 году Фонд имени Кадырова вошел в список, который составил Transparency International (Центр антикоррупционных исследований и инициатив) в рамках кампании Unmask the corrupt («Разоблачи коррупционера»). Это перечень компаний, персон, политических систем и общественных организаций, особенно отличившихся в коррупции. По данным Unmask the corrupt, фонд получал около 60 млн долларов в месяц от жителей Чечни.

Гендиректор «Transparency International — Россия» Антон Поминов говорил тогда, что цель кампании — максимально распространить информацию о действиях главы Чечни, чтобы его репутация соответствовала его действиям. Таким образом борцы с коррупцией пытаются обратить внимание на деятельность политика, чтобы «вызвать таким образом легальные последствия, включающие проверки, возбужденные уголовные дела и судебные процессы».

Текст: Алексей Полоротов

Новости партнеров