Фондам капремонта планируют предоставить доступ к персональным данным

Региональные операторы, которые следят за выполнением капитального ремонта жилых домов, могут получить доступ к персональным данным собственников. Это позволит упростить процесс взимания долгов с неплательщиков, следует из рекомендаций Совета Федерации Минстрою.

  • Сейчас суды отменяют решения по взиманию долгов из-за того, что в приказах недостаточно персональных данных неплательщиков.
  • В России есть два способа оплачивать капремонт. Жители могут открыть специальный счет и сами решать, когда и на что тратить деньги, или делать взносы в общий котел регионального оператора и ждать, когда до дома дойдет очередь.
  • По состоянию на апрель 2018 года, объем задолженности за капитальный ремонт среди жителей, которые не пользуются спецсчетом, составляет 78,9 млрд рублей. За первые три месяца года он вырос в шесть с половиной раз.

  • Фонды капремонта вынуждены платить за выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), чтобы обратиться в суд для взыскания долгов.

  • По словам министра ЖКХ Подмосковья Евгения Хромушина, региональный бюджет ежегодно тратит 4,4 млрд рублей на оплату пошлин и расходы на выписки из ЕГРН. В Московской области около 1 млн должников за капремонт.
Что такое капремонт:
  • Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов был принят в 2012 году. Согласно документу, собственники жилья обязаны вносить деньги на спецсчет для ремонта своего дома либо платить их региональному оператору в «общий котел». Стоимость взносов и перечень домов, подлежащих ремонту, определяют регионы.
  • Взносы на капремонт являются обязанностью собственников жилья. По данным Минстроя, их собираемость составляет около 89%.

    Капремонт предполагает обновление инженерных систем, лифтового оборудования, крыши, подвалов, фасада и фундамента.

Источник: Известия

Сейчас читают