USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

22 сент. 2018 / 20:12 Общество Игорь Быкин

«Фонтанка» нашла еще несколько человек с паспортами, как у Петрова и Боширова

«Фонтанка» нашла еще несколько человек с паспортами, как у Петрова и Боширова

h-mat-img

Издание «Фонтанка» нашла еще четверых россиян, чьи номера заграничных паспортов всего несколькими цифрами отличаются от номеров паспортов обвиняемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова.

По данным издания, речь идет о мужчинах с фамилиями Крымский, Андреев, Потемкин и Поляков. Все они, также как Боширов и Петров, указали своим местом жительства Хорошевское шоссе, 76 Б, где располагается штаб-квартира Главного разведуправления (ГРУ) Минобороны России.

Паспорта мужчинами выдавали в московском отделе УФМС, в Северном административном округе. О владельцах этих документов практически нет никакой информации: они не ведут соцсети, на них не зарегистрированы недвижимость или автомобили.

Вместе с тем информация о некоторых из них есть в реестре исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. Так, в июле 2015 года мужчине по фамилии Крымский выписали штраф в 3 тысячи рублей за нарушение ПДД. В том же месяце, согласно реестру, два штрафа были оформлены на Руслана Боширова.

Также "Фонтанка" обращает внимание на то, что мужчины «без истории», помимо нарушений правил дорожного движения, любят путешествовать. Например, привлекший внимание журналистов гражданин по фамилии Тарасов, летал в Стамбул с 24 апреля по 4 мая 2017 года. Издание напоминает, что 3 мая в турецкой столице состоялись переговоры президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Первыми на документы предполагаемых отравителей Скрипалей Петрова и Боширова обратили внимание в The Bellingcat и The Insider. Авторы расследования допустили, что обвиняемые могут находиться под госзащитой.

Отравление Скрипалей
  • Днем 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости из России, были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена.
  • По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон. На следующий день они побывали в Солсбери на разведке, еще через день, 4 марта, совершили новую поездку в этот город и нанесли «Новичок» на ручку двери в доме Скрипалей. После чего вернулись в британскую столицу и вылетели в Москву. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.
  • Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали самодельную копию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, и ее одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.
  • Позже Петров и Боширов дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей. Мужчины сказали, что ездили туда, чтобы посмотреть на "знаменитый Солсберецкий собор". Они назвали себя "бизнесменами средней руки", которые зарабатывают на продаже препаратов для бодибилдинга.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ