Forbes рассказал историю российского пианиста с годовым доходом три миллиона долларов

Иллюстрация: Инфо24

Годовой доход 28-летнего Даниила Трифонова, — 3,3 миллиона долларов. Сейчас он один из главных пианистов своего поколения. Как ему удалось добиться успеха?

20-летний пианист Даниил Трифонов из Нижнего Новгорода завоевывает лучшие площадки мира, его годовой доход Forbes оценивает в 3,3 миллиона долларов. В этом году Трифонов впервые попал в наш рейтинг российских знаменитостей. Музыканта называют наследником великого Ференца Листа.

Трифонов родился в 1991 году в музыкальной семье. «Мой прадед собирал аккордеоны, а прабабушка пела, — рассказывает он. — Бабушка — дирижер хора, папа — композитор, а мама — преподаватель музыкальной теории».

Родители решили отдать его в школу искусств, но, рассудив, что еще один музыкант в семье — перебор, записали не на музыкальное отделение, а на общеэстетическое, где были рисование, танцы и сольфеджио. Однако, заметив страсть мальчика к фортепиано, учительница сольфеджио отвела его к преподавателю музыки.

Дальнейший рост пианиста без столичной музыкальной школы был невозможен. «В Москве знакомых у нас почти не было, — рассказывает мать Трифонова, — только композитор Александр Вустин, у которого Олег (отец Трифонова. — Forbes) занимался в мастер-классах». Вустин порекомендовал Даниила преподавателю музыкальной спецшколы им. Гнесиных Татьяне Зеликман, и она взяла его в 1999 году в свой класс. «С самого начала было ясно, что у него очень хорошие пианистические данные, свое прикосновение к инструменту. Он очень хорошо внутренне слышал музыку в быстром темпе, а это признак виртуозности», — вспоминает она.

В 1999 году восьмилетний Даниил победил на открытом конкурсе молодых пианистов имени Анны Артоболевской в Москве. На заключительном концерте лауреатов он играл не только «Разлуку» Глинки, но и собственное сочинение «Приключения Буратино». После той поездки в Москву он написал пьесу «Цирк на Цветном бульваре».

Чтобы купить квартиру в подмосковном городе Железнодорожном, Трифоновы продали свое жилье, в 2000-м они переехали в Подмосковье, и юное дарование начало учебу в Гнесинке.

Профессиональным пианистом Трифонов стал в 17 лет, еще школьником. В 2008 году он отправился на фортепианный конкурс в Сан-Марино. Два последних школьных года, получив стипендию американского The Guzik Foundation, Трифонов выступал с сольным туром по Италии и Америке. В 2009 году он завершил учебу в Гнесинке большим сольным выступлением. Практически сразу The Guzik Foundation предложил Трифонову спонсировать его обучение в магистратуре в США, и по совету Зеликман он выбрал класс известного пианиста Сергея Бабаяна в Кливлендском институте музыки.

В мае 2011-го Трифонов одержал блестящую победу на конкурсе им. Рубинштейна в Тель-Авиве, а через месяц завоевал Гран-при конкурса Чайковского в Москве с очень необычной для этого состязания программой. Трое из пяти участников финала играли Третий фортепианный концерт Рахманинова, но Бабаян посоветовал Шопена. «За всю историю конкурса никто не побеждал с Шопеном, это просто сказка!» — восклицал Бабаян.

В 2011 году Трифонов решил переехать в Нью-Йорк. К этому времени от Opus 3 Artists ему поступило предложение о сотрудничестве, и в августе был подписан контракт. Он говорит, что выбрал эту компанию не только по географическому принципу: «Работа некоторых классических музыкальных менеджеров — всего-то ответить на телефонный звонок концертной площадки. Opus 3 Artists не такие». По его мнению, это агентство сохранило принципы их основателя Сола Гурока, который «работал с великими артистами XX века не только как менеджер, но и как продюсер, помогая каждому раскрывать собственный яркий образ».

Рецензенты называют Трифонова наследником романтической традиции. «В романтической музыке — да, но в разной музыке по-разному, — говорит он. — Вот сейчас я начинаю учить «Искусство фуги» Баха». При этом на вопрос, кто он больше — пианист или композитор, Трифонов отвечает: «Пока что слушатель, потому что я пишу то, что мне хочется слушать». Среди прочего, как выясняется, он слушает рок-группы King Crimson и «АукцЫон», которые интересны ему инструментальными находками. Оказывается, его отец еще до учебы в консерватории играл в чебоксарской панк-группе «Луна и яичница».

«Мне кажется, что многие из нас, классических музыкантов, открыты разным другим стилям, — говорит Трифонов. — Рок просочился и в мои композиции, например, мой концерт хотя и написан в юношеско-романтическом духе, но в каденции есть пара примеров рок-влияния».

Новости партнеров