Forbes составил топ-200 самых богатых россиян

0
2
pxhere.com

Президент холдинга «Интеррос», крупнейший акционер ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин с состоянием в 19,7 миллиарда долларов занял первое место в списке 200 самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes.

В прошлогоднем рейтинге журнала Потанин находился на шестой строчке с 18,1 миллиарда долларов.

Второе место сохранил председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, но его состояние за год уменьшилось с 21,3 до 18,1 миллиарда долларов.

Лидер прошлогоднего рейтинга, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, опустился на третью позицию. Его состояние уменьшилось с 24 до 17,1 миллиарда долларов.

Четвертую строчку занял председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов с семьей и состояние в 16,8 миллиарда долларов. Замыкает пятерку президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов с 15,2 миллиарда долларов.

В десятку также попали: член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко (14,4 миллиарда долларов), основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов (13,4 миллиарда долларов), член совета директоров LetterOne Holdings, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман (13 миллиардов долларов), председатель комитета по назначениям и вознаграждениям «Еврохима» Андрей Мельниченко (12,5 миллиарда долларов) и основной владелец инвестиционной компании Millhouse Роман Абрамович (11,3 миллиарда долларов).

Среди новичков рейтинга — братья-миллиардеры Дмитрий и Игорь Бухманы, создатели разработчика игр Playrix — 34-е и 35-е места соответственно с состоянием по 3,1 миллиарда долларов каждого. Новыми в списке оказались создатель одного из крупнейших в мире сервисов знакомств Dating.com Дмитрий Волков, заняв 26-е место с 750 миллионами долларов, а также гендиректор производителя товаров для офиса «Комус» Сергей Бобриков (550 миллионов долларов и 167-е место) и некоторые другие.

Богатейшей женщиной в 2020 году признана вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, состояние которой журнал оценивает в 1,3 миллиарда долларов.