Forbes: состояние основного владельца «Зимней вишни» за год после пожара увеличилось на $50 млн

Фото: Данил Айкин/ТАСС

За год, прошедший после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», состояние его основного владельца Дениса Штенгелова увеличилось на 50 млн долларов, подсчитал Forbes. Теперь оно составляет 650 млн долларов.

Штенгелов был совладельцем большей части (78%) площадей торгового центра, но оперативным управлением не занимался. При этом несколько менеджеров его дочерней компании — Кемеровского кондитерского комбината, управлявшего «Зимней вишней» — находятся под стражей.

Кроме ТЦ, бизнесмен владеет сетью супермаркетов «Ярче!». В нее входят более 500 магазинов в регионах Сибири. Недавно магазины сети стали открываться и в Москве.

Также Штенгелову принадлежит «КДВ Групп» — крупнейший производитель кондитерских изделий и снеков в России. В холдинг входят 40 торговых марок: «Яшкино», «Кириешки», «3 корочки», «Бабкины семечки» и другие. В 2018 году КДВ заняла 80-ю строчку в составленном Forbes рейтинге «200 крупнейших частных компаний России».

Сам же Штенгелов в 2018 году впервые вошел в число 200 богатейших бизнесменов страны — в рейтинге он занял 175-ю строчку.

При этом Forbes отмечает, что 2018 год из-за пожара стал самым сложным в карьере томского предпринимателя. Из своих средств он выплатил семьям погибших — 192 млн рублей — по три миллиона рублей на семью.

  • На следующий день после аварии глава Следственного комитета Александр Бастрыкин докладывал президенту Владимиру Путину, что Кемеровский кондитерский комбинат «был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО «Зимняя вишня», торговый центр», а «главным спонсором и соучредителем» компании является Штенгелов. Он также уточнял, что бизнесмен «живет в основном в Австралии».
  • Также Штенгелова в своем видеообращении упоминал бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По словам Тулеева, он попросил Путина воспрепятствовать отъезду из России виновных в пожаре.
  • Однако правоохранительные органы никогда не рассматривали бизнесмена как вероятного фигуранта расследования.
Пожар в «Зимней вишне»

25 марта 2018 года в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети.

По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.

Изначально сообщалось, что людей в зале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.

Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил президента об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса. Ранее занимавший эту должность Алексей Синицын сложил свои полномочия в пользу Тулеева. Губернатором области стал Сергей Цивилев.

По факту пожара возбуждено несколько уголовных дел по статьям оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности и халатность. Обвинения по разным статьям предъявлены 15 фигурантам.

Расследование завершено лишь по одному из этих уголовных дел — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим смерть двух и более лиц. По нему проходят 7 обвиняемых. 25 марта 2019 года дело передали в прокуратуру.

В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности. Более 400 ТЦ были закрыты.

14 июля 2018 года торговый центр «Зимняя вишня» начали сносить. На его месте разобьют сквер и установят мемориал в память о жертвах пожара.

Новости партнеров