Франция выступает за санкции против отказывающихся принять мигрантов стран

Президент Франции Эммануэль Макрон 23 июня сообщил, что выступает за введение финансовых санкций против стран Европейского союза, которые отказываются принять мигрантов со статусом беженца.

Такое заявление Макрон сделал накануне экстренно созванного в Брюсселе саммита лидеров государств ЕС по вопросам миграции.

«Нельзя мириться с ситуацией, когда страны, получающие помощь Евросоюза во имя солидарности, в тоже время сами проявляют национальный эгоизм, когда речь идет о миграционных проблемах», - отметил президент Франции.

Вопрос мигрантов в Европе

Широкий общественный резонанс вызвала ситуация с судном Aquarius международной благотворительной организации SOS Mediterranee с 629 мигрантами на борту. Италия, а затем и Мальта 11 июня закрыли для него свои порты, объясняя это новой миграционной политикой.

Позже судно согласилась принять Испания и Франция.

23 июня Мальта и Италия вновь отказались открывать свои порты для корабля в беженцами, спасенными в Средиземном море. На этот раз судно Lifeline немецкой благотворительной организации Mission Lifeline спасло около 240 мигрантов.

Главы государств и правительств 16 стран Евросоюза примут участие в экстренном саммите ЕС по миграции, который пройдет 24 июня в Брюсселе. В этой встрече, по сообщениям итальянских СМИ, примут участие лидеры Германии, Италии, Испании, Франции, Греции, Австрии и Болгарии - тех стран, на которые приходится основная тяжесть приема, транзита и размещения мигрантов. Бойкот ей объявили Венгрия, Польша, Чехия и Словакия. Эти страны 21 июня провели собственный саммит и подтвердили свою жесткую антимиграционную линию.

Сейчас читают