Франция, Германия и Великобритания заявили, что Иран несет ответственность за атаки на Саудовскую Аравию

Флаг ООН. Источник: flickr

Администрация Трампа обвинила Иран в атаках на два нефтяных объекта, принадлежащих государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco девять дней назад. Это заявление было встречено политиками, экспертами, и даже некоторыми союзниками США с большим скепсисом, так как администрация Трампа ведет кампанию против Исламской Республики, и многие считают, что Вашингтон преувеличил разведданные о действиях Тегерана.

Но обвинение Америки встретило серьезный отклик, так как лидеры трех ключевых союзников США – Франции, Германии и Великобритании – выступили 23 сентября с совместным заявлением в ООН. Они считают, что за ударами беспилотников и ракет по Саудовской Аравии очевидно стоит Иран.

«Для нас очевидно, что Иран несет ответственность за эту атаку», — заявили они. «Другого объяснения нет».

«Возможно, эти атаки и были на Саудовскую Аравию, но они касаются всех стран, и повышают риск крупного конфликта», — говорится в заявлении. Европейские державы также призвали Иран действовать в соответствии с условиями Иранского ядерного соглашения.

С тех пор, как США вышли из Ядерного соглашения в прошлом году, европейские страны, которые до сих пор являются участниками данного соглашения, не оставляют попыток сохранить хорошие отношения с Тегераном.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон, в частности, неустанно работал над сохранением ядерного соглашения, и даже хотел выступить посредником на встрече президента Дональда Трампа и его иранского коллеги Хасана Роухани в ООН на этой неделе.

Но, похоже, Франция, Германия и Великобритания не смогли и дальше игнорировать данные, которые им предоставили спецслужбы, и вынуждены были открыто осудить Исламскую Республику.

Новости партнеров