Франция предложила открыть границы шенгена

Правительство Франции собирается предложить другим европейским государствам открыть границы шенгенского пространства с 1 июля. Какие условия при этом ставит Елисейский дворец, не уточняется.

В любом случае, открытие "шенгена" означает, что люди, въехавшие в любую из стран шенгенской зоны (а они открывают границы по решению своих правительств и для граждан определенных государств в зависимости от эпидемиологической обстановки), смогут беспрепятственно въезжать и в другие страны.

В частности, Черногория с 1 июня начала прием туристов из 130 стран мира. Иностранцы смогут въехать в страну, не сдавая тесты на коронавирус и не соблюдая карантин.

В число стран, граждане которых смогут посетить Черногорию с сегодняшнего дня, входят Албания, Австрия, Дания, Финляндия, Норвегия, Египет, Греция, Грузия, Хорватия, Чехия, Исландия, Израиль, Литва, Латвия, Германия, Словакия, Словения и Швейцария.

Главный критерий для "разрешенных" стран — уровень заболеваемости COVID-19, он должен составлять не более 25 человек на 100 тысяч населения страны.

Россия, Украина, Италия, Испания и Великобритания в список "разрешенных" стран пока не попали. В последний момент из этого списка исключили также Ирландию и Северную Македонию — число случаев коронавируса в этих странах выросло.

В Черногории с 18 мая работают отели, торговые центры, рестораны и кафе, разрешено посещение пляжей. К 1 июня в стране зарегистрировано 324 случая заражения коронавирусом и 9 умерших от COVID-19.

Сейчас читают