Франция требует ареста бывшего главы ВФЛА и экс-тренера сборной РФ

Иллюстрация: Инфо24

Во Франции судебные следователи требуют арестовать бывшего главу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и экс-тренера сборной России по легкой атлетике по группе выносливости Алексея Мельникова.

Суд выдал международные ордера на их арест перед завершением расследования дела о коррупционной схеме, с помощью которой скрывались случаи допинга в России. Дело расследовалось с 2015 по 2019 годы.

«Я гражданин Российской Федерации. Следствие проводится российской прокуратурой и Следственным комитетом в течение нескольких лет, и обвинения мне никто не предъявлял. Я проходил как свидетель. Содержание этого документа я не видел и не знаю, что там содержится и в чем меня, собственно, обвиняют», — цитирует самого Балахничева телеканал «Звезда«.

ВФЛА привлекла внимание следователей после того, как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) призвало их изучить деятельность этой организации, полагая, что участники коррупционной схемы отмывали деньги во Франции.

  • Валентин Балахничев и Алексей Мельников покинули свои посты в 2015 году, когда разразился допинговый скандал. Они в сговоре с другими лицами решили не привлекать к дисциплинарной ответственности спортсменку Лилию Шобухову, если она заплатит за их молчание.
  • Также руководство ВФЛА обвинялось в вымогательстве у Шобуховой денег за участие в Олимпийских играх 2012 года. После скандала Балахничев был пожизненно отстранен от работы на каких-либо должностях в спортивной сфере. Свою вину он не признал.

Новости партнеров