Франция требует от Японии слияния Renault и Nissan

Карлос Гон / Фото: Ecole polytechnique. Сайт: Flickr.com

Французская правительственная делегация, посетившая Токио на прошлой неделе, заявила японским властям, что Париж намерен добиться слияния автоконцерна Renault с компанией Nissan в единую холдинговую компанию.

В состав делегации входил Мартен Виаль — глава французского Агентства государственного участия, которое отслеживает деятельность госкомпаний и выявляет нарушения в области законодательства и финансовой этики.

Франция последовательно настаивает на слиянии двух автопроизводителей с тех пор, как глава Renault Карлос Гон был обвинен в финансовых нарушениях, уволен и помещен под арест.

Renault поддерживает идею объединения, но руководство Nissan выступает против, опасаясь, что правительство Франции, владеющее акциями Renault, станет влиять на политику холдинговой компании.

Французская делегация также объявила японцам о намерении властей республики назначить вместо Гона нового председателя совета директоров Renault, который возглавит концерн после слияния с Nissan. Его имя будет названо в ближайшее время — после внеочередного заседания совета, которое, по просьбе французских властей, состоится на днях.

«Предполагается, что новый назначенец займет жесткую позицию в дальнейших переговорах с Японией», — пишет газета Nikkei. Им может стать президент Michelin Group Жан-Доминик Сенар, заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в интервью газете Le Journal Du Dimanche.

Обновление. Позднее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр опроверг информацию о том, что власти страны добиваются превращения альянса Renault и Nissan в единую компанию. По его словам, этот вопрос «не стоит на повестке». «Обсуждается вопрос об управлении Renault», - добавил Ле Мэр/

Скандал с Карлосом Гоном

Renault и Nissan находятся в альянсе, 43% которого контролирует французская компания, а 15% — японская. Кроме того, в альянс входит Mitsubishi.

Бывший топ-менеджер Nissan Карлос Гон в декабре 2018 года был обвинен в списании свыше 16 млн долларов личных убытков на счет компании и уволен. Также стало известно, что он отложил себе 71 млн долларов на пенсию.

11 января прокуратура Токио предъявила Гону обвинение в финансовых нарушениях, повлекших за собой существенный урон материальному положению Nissan (речь идет о занижении доходов в период с 2015 по 2017 годы).

18 января Nissan признал, что Гон незаконно получил 7,8 млн евро.