Французский суд признал производителя удобрений Monsanto виновным в болезни местного фермера

Суд во Франции признал американскую корпорацию Monsanto - известного производителя семян и химикатов для сельского хозяйства - виновной в болезнях фермера, который надышался средством от сорняков. Судебные тяжбы между аграрием и корпорацией продолжались 10 лет.

В четверг, 11 апреля, апелляционный суд в Лионе все же принял сторону местного фермера по имени Франсуа. Как рассказывал 55-летний мужчина, в 2004 году он обрабатывал поле средством от сорняков - гербицидом Lasso производства компании Monsanto - и случайно вдохнул вещество. После этого у него начались неврологические проблемы - потеря памяти, обмороки и головные боли.

"Господин Франсуа справедливо считает, что из-за неправильной маркировки, которая не соответствует действующим правилам, не был обеспечен уровнем безопасности, которого мог законно ожидать", - говорится в решении суда.

Но суд так и не определил, какая компенсация положена фермеру от виновника его болезней. Франсуа требует около 1 млн евро. Его иск рассмотрит другой суд в Лионе.

После того, как суд огласил свое решение, акции компании Bayer - она в 2018 году поглотила агрохимическую корпорацию Monsanto - упали на 1,5%. Из-за исков по гербицидам компания с августа 2018 года потеряла около 30 млрд евро рыночной стоимости.

В августе 2018 года суд в США постановил, что Monsanto должна заплатить 290 млн долларов садовнику, который заболел раком из-за средств от сорняков Roundup и RangerPro. Это стало первым дошедшим до суда делом о глифосате - самом популярном средстве от сорняков в мире - как возможной причине рака.

Сейчас читают