ФСБ: на ЧМ-2018 готовили теракты с использованием дронов

Иллюстрация: Инфо24

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что сотрудники службы пресекли теракты во время чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года с использованием беспилотников.

Когда именно и кто планировал атаки, он не уточнил. По его словам, преступники готовились к взрывам и во время других массовых политических и спортивных мероприятий. Бортников призвал разработать законы об использовании дронов, потому что их бесконтрольное распространение выгодно для террористов.

«На наш взгляд, для предупреждения и оперативной нейтрализации данной угрозы необходимо безотлагательно приступить к совместной разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников», — заявил глава ФСБ на совещании руководителей спецслужб и органов безопасности.

Про терроризм

Он добавил, что в 2018 году российские спецслужбы совместно с иностранными коллегами выявили 70 ячеек террористических организаций. 38 из них пришлось на запрещенное в РФ «Исламское государство». Преступники вербовали молодых людей и направляли в лагеря подготовки боевиков.

По словам Бортникова, с начала года задержали 777 террористов и их пособников, в том числе 36 главарей группировок. Для вербовки все чаще используются женщины и дети, которые возвращаются из зон конфликтов по гуманитарным каналам. Под видом беженцев боевики попадают в Европу, Северную Африку и Юго-Восточную Азию, добавил директор ФСБ.

Картинки по запросу александр бортников
Александр Бортников / сайт Кремля

Он также заявил, что террористы сейчас стремятся объединяться в большие сообщества. По данным российских спецслужб, весьма возможно слияние «Исламского государства» с другой запрещенной в РФ террористической группировкой «Аль-Каида».

«В ряде случаев аффилированные с «Аль-Каидой» и ИГИЛ структуры используют единые источники и каналы получения материально-технических и финансовых ресурсов. В первую очередь к таким относятся нелегальные рынки вооружений, услуги вербовщиков», — сказал Бортников.

Выступивший на том же совещании секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал спецслужбы разных стран обмениваться оперативной информацией о деятельности террористов и экстремистов в интернете. Нынешний механизм правовой помощи он назвал неэффективным, потому что преступники оказываются мобильнее силовиков.

Россия готова наладить обмен данными с зарубежными коллегами о лидерах группировок, которые занимаются наркоторговлей, сказал Патрушев. По его словам, распространение наркотиков – основной источник финансирования террористов.

По данным ФСБ, в международном банке данных террористов сейчас числится около 40 тысяч человек.

Картинки по запросу николай патрушев
Николай Патрушев / сайт Кремля

Про экстремизм

На этом фоне Бортников предложил создать систему хранения ключей шифрования, чтобы спецслужбы могли читать переписку террористов.

«При этом права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены», — добавил Бортников.

Факт

Из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования суд в апреле 2018 года постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории РФ. Создатели приложения пытались признать это решение незаконным, но суд вставал на сторону спецслужб и Роскомнадзора.

Глава ФСБ отметил, что среди российской молодежи стали популярные радикальные настроения. Некоторые из группировок призывают к насилию над мигрантами.

«Резко повышается активность различных социальных групп и радикальных молодёжных, в том числе фанатских группировок, являющихся сторонниками правового и левого экстремизма и призывающих к силовым акциям против мигрантов и вынужденных переселенцев, исповедующих ислам», — сказал Бортников.

Акции, которые проводят экстремисты, иногда неотличимы от актов терроризма, добавил он.

По информации министра внутренних дел Владимира Колокольцева, перед ЧМ-2018 силовики задержали членов семи националистических группировок, которые планировали напасть на граждан Сенегала, Великобритании, Аргентины и Польши. На экстремистов завели уголовные дела.

ИГИЛ и «Аль-Каида»
  • «Аль-Каида» — одна из крупнейших террористических организацией, созданная в 1988 году после войны в Афганистане. Ее сторонники проповедуют радикальный ислам.
  • Самый крупный теракт, организованный «Аль-Каидой», состоялся 11 сентября 2001 года, когда захваченные боевиками Boeing врезались в башни Всемирного торгового центра (Нью-Йорк) и крыло здания Пентагона (Вашингтон). Погибли 2974 человека.
  • Лидером «Аль-Каиды» считался Усама бен Ладен. По официальным данным, он был убит в мае 2011 года.
  • Предшественник «Исламского государства» (ИГИЛ) — группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» — появилась в 1999 году. После войны в Ираке боевики начали слияние с другими группировками, и в 2006 году была провозглашена организация «Исламское государство Ирак».
  • «Аль-Каида» принимала участие в создании ИГИЛ и долгое время поддерживало его, но в феврале 2014 года отказалась от сотрудничества с террористами. Столкновения «Исламского государства» с другими боевиками стали одним из факторов войны в Сирии, в которой ИГИЛ стал поддерживать противников режима президента Башара Асада.
  • ИГИЛ устраивало теракты по всему миру, в том числе в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года (погибли 16 человек) и нападение на полицию в дагестанском Каспийске (погиб один сотрудник МВД).

Новости партнеров