"Ъ": ФСБ получит право отменять любые международные рейсы

Иллюстрация: Инфо24

Министерство транспорта России предложило ужесточить для авиакомпаний правила допуска к международным перелетам. Решение о вылете рейса за границу будет зависеть от ФСБ.

Согласно предложению ведомства, авиакомпания в обязательном порядке будет направлять в Росавиацию сведения о рейсе, его пассажирах и членах экипажа не позднее, чем за 30 минут до вылета. ФСБ и Росавиация при этом получат право отменять вылет любого международного рейса, если усмотрит в его выполнении «угрозы безопасности РФ».

Перевозчик обязан сообщить количество и национальность пассажиров и членов экипажа, наименование груза и график полета. Если авиакомпания не преоставит эту информацию более двух раз, ее разрешение на международные полеты будет приостановлено или отозвано.

По информации источников "Ъ", ужесточения правил для авиакомпаний ФСБ добивалась в течение несколько лет. При этом представитель авиакомпании Smartavia отметил, что перевозчики уже предоставляют "в том или ином виде" всю перечисленную информацию, но иногда это происходит только по факту выполнения рейса.