ФСБ разоблачила спонсоров терроризма в девяти регионах России

Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ. Фото: YouTube

Сотрудники ФСБ проводят в девяти регионах России обыски по делу о финансировании терроризма. Подозреваемые передавали деньги, собранные под предлогом благотворительности, двум международным террористическим организациям.

По информации силовиков, группировка насчитывала более 100 человек. Они финансировали запрещенные в России террористические организации "Имарат Кавказ" и "Исламское государство", разделяя "идеи установления всемирного халифата".

В числе вероятных спонсоров терроризма есть участники вооруженного нападения на Нальчик, совершенного в 2005 году отрядом боевиков Шамиля Басаева.

Нападение на Нальчик
Группы вооруженных боевиков одновременно напали на ряд силовых структур в Нальчике 13 октября 2005 года и попытались захватить городской аэропорт. Бои в городе продолжались в течение всего дня 13 октября и до середины дня 14 октября. В нападении участвовали поряда 200 боевиков, более 90 из них были убиты, а более 70 задержаны. Погибли 14 гражданских и 35 силовиков, более 240 человек получили ранения.

Участники группировки действовали в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстане, Москвы, Петербурга, Кубани, Ставрополья и Тюменской области. Они собрали более 6 млн рублей якобы на благотворительные цели, но перевели средства за границу боевикам для совершения терактов в Сирии, считает ФСБ.

Организаторами сети следствие считает двух человек, 25-летнего мужчину и 30-летнюю женщину. При обыске у них нашли экстремистскую литературу, мобильные телефоны с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, шесть тысяч долларов наличными и отчеты о перечислении денег.

По данным СК, двое жителей Кабардино-Балкарии, брат и сестра, собирали деньги для террористов с февраля 2015 года. Всех остальных участников силовики еще не установили.

В сентябре по подозрению в финансировании терроризма были задержаны 3 жителя Дагестана.