ФСБ сообщила о задержании бандита с 12 кг тротила

Иллюстрация: Инфо24

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о задержании при попытке въехать на территорию Крыма мужчины, прятавшего 12 кг тротила. Задержанный, по данным силовиков, причастен к энергоблокаде полуострова в 2015 году.

Злоумышленника задержали 12 декабря, но известно об этом стало только сейчас. Его обвиняют в незаконной покупке, хранении и ношении взрывчатки и боеприпасов.

«Предъявлено обвинение 57-летнему гражданину России, задержанному при въезде в Крым 12 декабря 2018 года. Мужчина обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ», — сказано в сообщении ФСБ.

Оперативники раскрыли место, в котором преступник хранил боеприпасы. Они нашли там 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию. Следствие считает, что мужчина направлялся на полуостров, чтобы устроить «противоправные действия», и считает его членом военизированного формирования «батальон им. Номана Челебиджихана».

Батальон и блокада Крыма:
  • «Батальон им. Номана Челебиджихана» подконтролен Ленуру Ислямову — бывшему вице-премьеру полуострова. По данным российских силовиков, он стоит за подрывом ЛЭП в Херсонской области в 2015 году.
  • подрыв линий электропередач произошел 22 ноября 2015. Из-за этого поставки электроэнергии из Украины в Крым прекратились полностью, а без света на полуострове остались почти 2 млн человек. В Крыму ввели режим ЧС и в целях экономии электроэнергии еще несколько месяцев применяли веерные отключения потребителей.
  • Россия считает виновными в подрыве ЛЭП бывших лидеров организации «Меджлис крымско-татарского народа», которая запрещена на территории РФ.
  • Сторонники Ислямова и депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров покинули полуостров после его присоединения к России. Они организовали продовольственную и транспортную блокаду Крыма: не пускали грузовые автомобили и нарушили линии электропередачи. Ислямов намеревался организовать и морскую блокаду.

Новости партнеров