ФСБ у Гуцериева: что известно об обысках в компании одного из богатейших людей России

Представители финансово-промышленной группы "Сафмар", принадлежащей Михаилу Гуцериеву, опровергают информацию об обысках в своих подразделениях. При этом источники сообщают о расследовании дела, связанного с хищениями нефтепродуктов.

По информации Mash, дело касается нелегальных поставок 130 тысяч тонн нефтепродуктов в Турцию и страны Евросоюза. Сумма ущерба превышает 2 млрд рублей и следствие связывает компании Гуцериева с этими схемами.

Источник утверждает, что обыски проходят по десяти адресам в Москве, в том числе в офисе компании Гуцериева "Русснефть" и офисе предприятия "Форте Инвест", которое возглавляет сын миллиардера Саид Гуцериев. Силовики провели в этих компаниях выемку документов. Baza публикует фото вооруженных людей в форме у входа в офисе "Форте Инвеста".

Представители компаний Гуцериева официально опровергают сведения об обысках. "Эта информация не соответствует действительности – у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы. Публикации ряда СМИ группа "Сафмар" расценивает как фейк и провокацию", — говорится в сообщении на сайте промышленно-финансовой группы.

В пресс-службе негосударственного пенсионного фонда "Сафмар" заявили, что к ним с обысками никто не приходил. "У нас все спокойно, никаких обысков в нашем офисе нет. Претензий со стороны правоохранителей к НПФ "Сафмар" тоже нет. О том, что в офисе якобы начались обыски мы сами узнали из СМИ", — заявила Инфо24 пресс-секретарь фонда Екатерина Невская.

Доподлинно не известно, где находится сам Михаил Гуцериев: по одним данным, он был в своей московской квартире, когда туда пришли сотрудники ФСБ, а по другим сведениям миллиардер еще 17 декабря улетел в Минск по рабочим делам. Замгендиректора группы "Сафмар" Эдуард Саркисов не смог сообщить, где находится бизнесмен, но также назвал информацию об обысках не соответствующей действительности.

  • Cемья Гуцериевых входит в ТОП-10 богатейших кланов России по версии Forbes, уже 5 лет занимая в этом списке первое место по размеру состояния. Гуцериевы через группу «Сафмар» владеют активами в нефтегазовой отрасли, финансовом секторе, строительстве и гостиничном бизнесе. Состояние - 5,97 млрд долларов.
  • Журнал Forbes составляет рейтинги богатейших семей России с 2014 года. При подсчете журнал учитывает стоимость принадлежащих семьям активов и личного имущества ее членов.
  • Лично Михаил Гуцериев занимает по состоянию на 2019 год 28-е место в списке богатейших людей России. В 1988 году, когда Гуцериеву было 30 лет, он создал в Грозном один из первых в СССР кооперативных банков "Кавказ" и советско-итальянское предприятие по производству мебели "Чиитал", а в 1992 году основал в Москве основал финансово-промышленную группу "БИН".
  • Гуцериев пишет стихи. Написанные им песни исполняли Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Григорий Лепс и другие российские артисты.
Сейчас читают