sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
12:21 1 октября 2021
Политика

ФСБ утвердила список данных, запрещённых для распространения иностранцами

В ФСБ утвердили перечень сведений, за передачу которых могут признать иноагентом

Глава ФСБ Александр Бортников подписал приказ с перечнем данных, запрещённых для распространения иностранным гражданам. В противном случае гражданина признают иноагентом. Подписанный документ опубликован на официальном сайте правовой информации. 

Под запрет распространения попали такие сведения, как информация об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической и оперативной обстановки, информация о дислокации, численности и наименовании воинских частей, финансовом обеспечении войск, а также о преступлениях в армии и ее моральном состоянии. При этом к подобным ограничениям попадают данные про отечественную космическую программу. 

«Приказываю утвердить прилагаемый перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности Российской Федерации», — указано в документе. 

Соответствующий приказ был разработан в июле текущего года. Он включает в себя 60 пунктов о запрещённых сведениях, которые можно разделить на два блока. Первый включает в себя военные данные, не содержащие гостайну, второй же — военно-технические, не содержащие гостайну. 

Ранее минюст включил  правозащитные проекты «ОВД-Инфо» и «Зона права» (помогает заключённым) в список иноагентов. Также в реестр попали издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, главред издания Сергей Смирнов и ООО «ЗП» (юрлицо «Медиазоны»). Теперь в списке 24 новые строки, а в общей сложности 72 СМИ-иноагента.