ФСБ отпустила задержанных по делу об экстремизме несовершеннолетних

Иллюстрация: Инфо24

ФСБ отпустила 17-летних Георгия Чумаченко и Андрея Соколухина, которых силовики задержали утром 16 октября. С Чумаченко взяли подписку о неразглашении. Он проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 280 УК (призывы к экстремистской деятельности в сети интернет). Точный статус Соколухина неизвестен.

Во вторник, 16 октября, около 6.00 в квартиры к молодым людям с обыском пришли люди в штатском и следователи. У Чумаченко и Соколухина изъяли флаги с символикой, наклейки и технику без предоставления копий протоколов обыска. После этого их посадили в машины без номеров и отвезли в управление ФСБ на Большом Кисельном переулке.

Чумаченко увезли на допрос без родителей, хотя в квартире с ним находилась его мама. По ее словам, следователь упоминал движение «Комитет нация и свобода».

Соколухина увезли на допрос вместе с мамой. Она сообщила «Открытой России», что следователь говорил о Telegram-канале «Карательный отряд». Предположительно, Соколухин находится в статусе свидетеля.

По информации «ОВД-Инфо», третьим задержанным по этому делу оказался человек по прозвищу Эдельвейс. Никакой другой информации о нем нет.

Комитет «Нация и свобода» — общественно-политическое движение националистического характера, члены которого придерживаются оппозиционных взглядов. В июле 2017 года сайт комитета был заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры.

В сообществе комитета в сети «ВКонтакте» указано, что движение добивается отмены «антиэкстремистских» статей УК РФ, нормализации отношений с Евросоюзом, соблюдения прав и свобод человека в России, декоммунизации страны и отставки Владимира Путина с поста президента. На запрос корреспондента Инфо24 администраторы сообщества не ответили.

В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.

Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что президентский законопроект рассмотрят в течение полутора месяцев.

Новости партнеров