ФСБ: в Смоленской области задержали члена ИГ, планировавшего убийство одного из лидеров ДНР

0
6
ФСБ / фото: Википедия

В Смоленской области задержали боевика «Исламского государства» (ИГ) из Дагестана Меджида Магомедова. По данным ФСБ, его наняла Служба безопасности Украины (СБУ) и украинская националистическая организация «Правый сектор» для убийства «одного из лидеров ДНР».

У мужчины нашли пистолет с глушителем и бомбу — самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

На допросе Магомедов рассказал, что СБУ якобы часто использует боевиков ИГ для устранения лидеров Донецкой народной и Луганской народной республик. По его словам, украинские спецслужбы снабжают боевиков информацией и оружием для организации терактов в самопровозглашенных республиках и России.

По данным ФСБ, в начале этого года Магомедов приезжал на Украину, чтобы «решить вопросы с эмиссарами ИГ по ресурсному обеспечению северокавказского бандподполья». На допросе Магомедов рассказал, что он состоял в махачкалинской бандгруппе.

«Я, Магомедов Меджид, в 2017 году в Республике Дагестан входил в бандгруппу убитого Иляса Халилова», — сказал он.

Ильяс Халилов

Халилов был лидером террористической махачкалинской бандгруппы. На его счету теракты, в том числе убийства двух жителей села Талги и покушение на сотрудников правоохранительных органов в селении Карамахи. В апреле 2017 года его ликвидировали вместе с двумя другими боевиками.

По словам Магомедова, после смерти Халилова на него вышел его знакомый и предложил убить «одного из лидеров ДНР». Мужчину задержали как раз во время подготовки преступления.

Обстановка в ДНР
  • 31 августа в результате взрывы у кафе «Сепар» в центре Донецка погиб глава ДНР Александр Захарченко.
  • Власти республики позже сообщили, что задержали подозреваемых в организации взрыва. Они пытались скрыться с места происшествия на автомобиле. По версии следствия, к убийству Захарченко мог быть причастен один из его охранников. Задержанные признались в работе на Украину.
  • Киев открестился от обвинений в убийстве Захарченко. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что покушение на главу ДНР – результат междоусобных войн. Также она предположила, что Захарченко могли ликвидировать российские спецслужбы.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила в убийстве Захарченко «киевский режим».
  • Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку». СК пообещал помочь ДНР в расследовании гибели Захарченко.
  • Народный совет республики назначил временно исполняющим обязанности главы бывшего спикера парламента Дениса Пушилина.
  • На 11 ноября в ДНР и ЛНР намечены выборы.
  • 9 сентября в соцсетях появилась информация о нескольких взрывах в Донецке, в том числе перед зданием МВД. Однако после само ведомство опровергло эту информацию. При этом источник из МВД республики говорил об ударе молнии в районе здания министерства.