ФСБ: Япония хотела оккупировать территорию СССР

0
17
Фото: YouTube

Япония собиралась захватить советскую территорию в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом заявили в ФСБ, рассекретив подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала, передают РИА Новости. Сообщается, что японские руководители выработали план по управлению этими регионами.

25 августа 1945 года Красная армия освободила Южный Сахалин от японских войск. В 1931 году Япония, нарушив соглашение о демилитаризации этого района по итогам Портсмутского мирного договора 1905 года, ввела войска в Маньчжурию. Это знаменовалось началом построения проекта "Восточноазиатская сфера сопроцветания", который должен был укрепить влияние страны. План провалился, в связи с чем Япония проиграла войну в августе 1945 года. Токийскому трибуналу тогда представили доказательства, что Япония планировала вести войну против СССР.

"Когда идея о "сфере сопроцветания великой Восточной Азии" сложилась в качестве эвфемизма для японской гегемонии в Восточной Азии, то создание этой сферы неизбежно предусматривало захват Сибири и советского Дальнего Востока", — говорится в документе.

В приговоре отмечается, что японские руководители считали захват советских территорий настолько осуществимым, что в Генеральном штабе и в штабе Квантунской армии разработали конкретные планы по управлению этими территориями. К тому же, с июля по сентябрь 1941 года в Генеральном штабе решали вопрос об оккупационном режиме для потенциальных территорий.

В Берлине в сентябре 1940 года Италия, Япония и Германия подписали Тройственный пакт. В апреле 1941 года в Москве был подписан договор о взаимном нейтралитете СССР и Японии, который позволил советской власти обезопасить восточные границы. Во время войны Япония всё же оставалась союзником Германии, потому согласилась воевать против Советского Союза.

8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну. Военные действия Советского Союза и разгром Квантунской группировки привели к безоговорочной капитуляции Японии. Правительство подписало соответствующий акт 2 сентября 1945 года. Это означало окончание Второй мировой войны.