ФСБ задержала главного конструктора "гиперзвуковых систем" по делу о госизмене

0
18
ФСБ / фото: Википедия

ФСБ задержала в Москве главного конструктора ОАО "Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем" (НИПГС) Александра Куранова по делу о госизмене. Согласно картотеке Лефортовского суда столицы, заседание состоится в 16:00. Ученого, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, подозревают в передаче иностранцу сведений о научных разработках, содержащих гостайну.

Куранов также является профессором кафедры cистем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Ректор вуза Андрей Рудской сообщил Инфо24, что не в курсе ситуации: "Не слышал, сейчас буду разбираться".

Он также не исключил, что дело против Куранова может быть связано со скандалом, когда задержали и выслали из страны эстонского консула Марта Лятте из-за получения "секретных сведений". Ранее газета РБК указывала, что полученная иностранным дипломатом информация находится в открытом доступе.

В управлениях ФСБ по Москве и области, а также Санкт-Петербурга и Ленобласти в разговоре с Инфо24 не стали комментировать информацию о задержании Куранова. В картотеке Лефортовского суда указано, что суд над человеком, чья фамилия и инициалы совпадают с именем задержанного, пройдет в 16:00.

О задержании Куранова сообщает ТАСС со ссылкой на источник: "В ходе оперативно-розыскных мероприятий в столице сотрудниками ФСБ России задержан гендиректор НИПГС Александр Куранов. Следователи планируют суд просить об его аресте на два месяца".

Согласно открытым данным, ученый руководит научно-исследовательскими работами по развитию новой концепции освоения гиперзвуковых скоростей атмосферного полета (концепция "Аякс") и основных направлений создания гиперзвуковых технологий.

В НИИ, где работает Куранов, входит оборонный холдинг "Ленинец", гендиректором которого в 1985 году стал Анатолий Турчак (отец секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака).