sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
09:59 1 марта 2024
Общество

ФСБ задержала мужчину и женщину, готовивших теракты в Крыму

В Крыму задержаны мужчина и женщина, которые готовили теракты по поручению СБУ

ФСБ задержала мужчину и женщину, готовивших теракты в Крыму Фото: nac.gov.ru

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Крыму мужчину и женщину, подозреваемых в планировании террористических актов, сообщает RT со ссылкой на ведомство.

Мужчина является жителем Симферополя. Он, по данным ФСБ, помогал украинским диверсантам подорвать железнодорожное полотно в мае 2023 года, а также планировал новый теракт на объекте транспортной инфраструктуры полуострова.

Задержанная женщина имеет двойное гражданство — РФ и Украины, утверждается в сообщении. По версии ФСБ, украинские спецслужбы завербовали ее для совершения теракта против военнослужащих Черноморского флота.

«Фигуранты сотрудничают со следствием, дают признательные показания», — отметили в ФСБ, уточнив, что оба они планировали совершать теракты в Севастополе.

5 февраля сотрудниками Федеральной службы безопасности были задержаны россияне, которые планировали совершить покушение на одного из крымских лидеров. Трое мужчин действовали по приказам, отдаваемым Службой безопасности Украины (СБУ).

Все трое задержанных дали признательные показания. При задержании у каждого из них при себе имелась самодельная граната, радиопередатчик, оборудование для установки мин и дистанционный взрыватель. Один из мужчин на допросе рассказал, что им было поручено подорвать мину, о местонахождении которой они должны были узнать от СБУ.