ФСИН проверит все случаи насилия в колониях за последний год

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) создаст специальную комиссию, которая проверит все случаи насилия в российских колониях за последний год. Поводом стала история с избиением заключенного исправительной колонии №1 в Ярославской области.

«В соответствии с решением директора ведомства, в ближайшее время в каждом территориальном органе ФСИН будет создана комиссия по проверке всех случаев применения сотрудниками УИС (уголовно-исполнительной системы) физической силы и специальных средств за прошедший год», — сообщили в пресс-бюро ведомства.

Комиссия должна будет также проверить, как содержатся заключенные в изоляторах, камерах и штрафных изоляторах.

За расследование будут отвечать начальники региональных главков. С ними проведут совещание по видеосвязи и обсудят проблемные вопросы. К участию также обещают пригласить представителей общественных организаций, но не уточняют, каких именно.

Каждому вскрытому случаю превышения полномочий обещают дать «соответствующую правовую оценку», а виновных – наказать в рамках внутренних процедур, вплоть до увольнения.

Петиция с требованием наказать руководство ярославской колонии за пытки собрала более 100 тысяч подписей на сайте change.org.

Скандал в ярославской колонии:
  • «Новая газета» на днях опубликовала видео пыток сотрудниками ФСИН заключенного Евгения Макарова. Заснятые события произошли год назад, но видео было обнародовано только сейчас.
  • Запись сделана портативным видеорегистратором, который обязаны иметь при себе сотрудники федеральной службы исполнения наказаний. На видео Макарова бьют резиновой дубинкой и поливают голову водой. После этого заключенного ставят на колени и заставляют извиняться.
  • Ярославское управление Следственного комитета (СК) возбудило уголовное дело по статье и превышении должностных полномочий с применением насилия. Позже стало известно о задержании шестерых человек по делу о пытках в колонии.
  • Адвокат Макарова Ирина Бирюкова заявила об угрозах в свой адрес со стороны сотрудников колонии и покинула Россию. СК проверяет эту информацию.
  • Бирюкова также опасается, что делу могут не дать ход: по их данным, один из следователей приходится родственником одному из избивавших Макарова. Пресс-служба СК заявила, что такой информации у них нет.
  • Замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров сам провоцировал сотрудников колонии и допустил 136 нарушений за время пребывания там.
  • Ранее стало известно, что о пытках в ярославской колонии знали правозащитники — председатель Общественного совета при областном УФСИН и региональный омбудсмен.
  • Первый признал, что они с коллегами пытались «поднять вопрос», но натолкнулись на указание «не поднимать шум».
  • Второй утверждает, что передал жалобу заключенного в прокуратуру, которая провела проверку. Ее материалы передали в СК. Ярославскому областному УФСИН вынесли представление.
Сейчас читают