ФСИН рассказала, сколько иностранцев сидит в российских тюрьмах

Иллюстрация: Инфо24

В российских колониях отбывают наказание 25,7 тысячи иностранцев — 5,6% от всех осужденных в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Большинство из осужденных иностранцев – граждане бывших республик СССР. Еще 350 человек – жители стран дальнего зарубежья: 184 – из Юго-Восточной Азии, 48 – африканцы, 45 – с Ближнего Востока, 39 – из Европы, 31 – из Латинской Америки, 8 – американцы.

Еще семь тысяч иностранцев сейчас находятся под стражей. 6,9 тысяч из них – граждане бывших союзных республик.

Больше трети иностранных заключенных (10,6 тысячи) сидят за наркотики. Среди них 6,7 тысячи человек из Центральной Азии и 2,1 тысячи – из Украины. Это почти половина из всех осужденных в РФ украинцев.

Примерно 5,3 тысячи иностранцев сидят в России за убийства или причинение тяжкого вреда здоровью. Еще 3,8 тысячи отбывают наказание за разбой или грабеж, 2 тысячи – за кражи, 1,5 тысячи – за изнасилования. 117 человек сидят за терроризм, 203 – за незаконное пересечение границы, 89 – за контрабанду.

Также в российских колониях отбывают наказание более трех тысяч человек без гражданства. Более половины осуждены за наркотики, кражи или убийства.

Новости партнеров