ФСИН: Сенцова не кормят принудительно

Информация о том, что украинского режиссера Олега Сенцова кормят принудительно, не соответствует действительности. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Ранее предположение о том, что Сенцова кормят принудительно, тем самым нарушая его права, высказала украинский омбудсмен Людмила Денисова.

«Ему назначена и проводится поддерживающая терапия, направленная на поддержание основных функций органов и систем организма и недопущение развития осложнений», — сообщили в ФСИН.

Состояние заключенного оценивается как удовлетворительное, отметили в ведомстве.

В то же время адвокат Сенцова, посетивший его в четверг в колонии, указывает на проблемы со здоровьем его подзащитного.

«Только поговорила с адвокатом Олега Сенцова. Сегодня он таки встретился с Олегом в колонии. По его словам, Олег находится сейчас в медицинской части. У него — проблемы с почками и сердцем. Олег пьет 3,5 литра воды в день, и еще ставят ежедневные капельницы. Это еще дополнительные два литра», — написала Денисова на странице в Facebook.

Кроме того, адвокат проинформировал омбудсмена о том, что на 26-й день голодовки у Сенцова случился криз и его отвезли в больницу за пределами колонии.

Источник: ТАСС, РИА Новости

Дело и голодовка Сенцова
  • Украинский кинорежиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был осужден российским военным судом на 20 лет колонии строгого режима за терроризм. Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона не дает согласия на его экстрадицию, заявляя, что как житель Крыма, Сенцов теперь гражданин России.
  • Находясь в тюрьме, 15 мая режиссер объявил голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 28 мая он согласился на поддерживающую терапию.
  • В июне российский и украинский омбудсмэны договорились о взаимном посещении своих граждан, находящихся в тюрьмах соседней страны. Однако Денисовой было отказано в посещении Сенцова. Это было объяснено тем, что Сенцов - гражданин России.
  • Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил 20 июня, что ЕСПЧ запросил медицинскую документацию о состоянии здоровья Олега Сенцова, а также информацию о соблюдении Конвенции по правам человека в связи с его голодовкой. По словам Чикова, это означает, что российские власти обязаны не допустить смерти Сенцова, но и не вправе кормить его принудительно.
  • Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что во время голодовки Сенцов набрал два килограмма. По ее словам, режиссеру каждый день ставят капельницы с полным набором питательных веществ — с его разрешения.
Сейчас читают