ФССП подсчитала невыездных россиян перед майскими праздниками

Фото: ТАСС / Андрей Гордеев

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в преддверии майских праздников обнародовала данные о численности невыездных россиян, которым запрещено покидать страну из-за непогашенных задолженностей.

Сейчас их насчитывается около 3 млн человек — это больше, чем по итогам первого квартала в предыдущие три года.

При этом ранее — с января по март 2019 года — невыездных было еще больше (4,4 млн человек), однако многие оплатили долги на общую сумму 19 млрд рублей.

ФССП отметила, что количество невыездных россиян постепенно растет:

  • в первом квартале 2016 года было выписано 1,2 млн постановлений об ограничении на выезд,
  • в 2017 году — 2 млн,
  • в 2018 году — 2,9 млн.

Ограничение права на выезд применяется к гражданам, чья просроченная задолженность по кредитам, налогам, алиментам, штрафам за нарушение правил дорожного движения, услуги ЖКХ и т.д. превышает 10 тысяч рублей.

Большинство невыездных имеют долги по банковским кредитам, каждый пятый — неплательщик алиментов, каждый десятый просрочил оплату налогов или штрафов ГИБДД, 5% не погасили задолженность за услуги ЖКХ. На клиентов микрофинансовых организаций (МФО) приходится всего 5% невыездных.

Россияне и кредиты
  • В марте 2019 года ЦБ РФ сообщил, что россияне в среднем платят по кредитам по 9,9% своих доходов. Долговая нагрузка (отношение задолженности к накоплениям) россиян почти достигла исторического максимума.
  • В 2018 году долги россиян перед банками составили рекордные 14,86 трлн рублей.
  • С января по август 2018 года российские банки выдали на 14% больше кредитов, чем за такой же период прошлого года.
  • По данным Росстата, количество денег, которые россияне откладывают с зарплаты, в 2018 году достигло минимума за последние десять лет.
  • В то же время эксперты Института народохозяйственного прогнозирования Российской академии наук в январе рассказали, что в 2019 году россиянам будет выгоднее копить деньги, чем их тратить. Это связано с ростом ставок по кредитам (до 13-14%) и депозитам (до 7,5–8%).
  • В январе 2019 года Центробанк сообщил, что в прошлом году рост долгов россиян по кредитным займам побил рекорд 2013 года. Долги выросли на 22,8% против 13,2% в 2017 году.

Новости партнеров