FT: Китай отказался идти на уступки США в сфере IT

Damir Sagolj / Reuters

Китай отказался уступать требованиям США, которые добивались послаблений в IT-сфере в рамках так называемой торговой войны, сообщили три источника Financial Times незадолго до начала переговоров между Пекином и Вашингтоном.

На встречу в столицу Китая отправился представитель США по торговле Роберт Лайтхайзер и глава американского Минфина Стивен Мнучин. Ожидается, что переговоры начнутся в четверг, 28 марта.

Источник FT сообщил, что Китай должен был предоставить ряд «значительных уступок» в ответ на просьбы США отменить дискриминационные меры в отношении иностранных облачных сервисов, сократить ограничения на трансграничный обмен данными и облегчить требования к иностранным компаниям по хранению данных на территории Китая.

Изначальные предложения по цифровой торговле, которые сделал Пекин, в Вашингтоне посчитали недостаточными, отметил источник. После этого Китай отозвал свою инициативу, сообщает FT, не приводя деталей соглашения.

Вместе с тем в пятницу, 22 марта, президент США Дональд Трамп выразил удовлетворение ходом переговоров с Китаем и заявил, что рассчитывает на заключение итогового соглашения.

Торговая война Трампа против Китая
  • В марте 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.
  • В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% и другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».
  • В конце сентября вступили в силу новые американские тарифы в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай вводил ответные тарифы на американский импорт.
  • В начале декабря 2018 года по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых ограничений. Однако пошлины вновь увеличат, если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.
  • США планировали заключить торговое соглашение с Китаем в конце марта 2019 года. 14 марта в американском Минфине заявили, что Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин не смогут встретиться до конца месяца, чтобы подписать документ. Сторонам понадобилось больше времени для его согласования.

Новости партнеров