USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,870.40

8 дек. 2021 / 19:03 Спорт

Футболист Алексей Ерёменко: «Я в шоке от вести о смерти Игоря Гамулы»

«Стремился украсить серые будни»: Алексей Ерёменко поделился воспоминаниями об ушедшем из жизни футболисте и тренере Игоре Гамуле

h-mat-img

Игорь Гамула. Фото: wikimedia.org

Ушёл из жизни один из самых ярких исполнителей и популяризаторов в отечественном футболе. Игорь Гамула был той личностью, что украшают собой и делают более привлекательной ту сферу деятельности, которой занимаются.

Как спортсмен он рано проявил на футбольном поле свой большой талант. В 18 он уже был игроком основного состава клуба высшей лиги чемпионата СССР — а тогда конкуренция в главном дивизионе отечественного футбола была несравненно выше, чем сейчас.

В конце 1970-х юного Гамулу приглашал в киевское «Динамо» сам Лобановский. Но Игорь остался в «Заре». Во-первых, проявил преданность клубу, где надеялись на него. Во-вторых, опасался, что в лучшей советской команде рискует надолго сесть на скамейку запасных, тогда как в Ворошиловограде (Луганске) уже был одним из лидеров, и через него шла игра. Позже Игорь Васильевич все-таки жалел, что не попробовал себя в компании, состоявшей сплошь из кандидатов в сборную СССР. Впрочем, выступая за «Зарю» и особенно потом за СКА (Ростов), он был заметной фигурой советского футбола.

Игорь Гамула. Фото: wikimedia.org

Игорь Гамула. Фото: wikimedia.org

Его тренерскую карьеру нельзя назвать громкой и очень успешной. Да, Игорь Васильевич работал в командах разных стран и дивизионов. Чтобы закрепиться в топ-клубах, ему порой не хватало умения (а главное — желания) плести интриги, стремления понравиться владельцам, а порой и элементарной дипломатичности. Но работал н всегда со знанием дела и самоотверженно. Многие футболисты разных поколений стабильно повышали своё мастерство именно под началом Гамулы.

Ну а для большинства любителей футбола и особенно спортивных журналистов Игорь Гамула являл в своём лице личность, которую не назовёшь иначе, как Человек-праздник. Его фразы давно ушли в народ. А для тех, кто не в курсе … В данном случае было бы уместно не обильно цитировать здесь Гамулу, а просто порекомендовать набрать его фамилию в Ютубе. И там убедиться в его прекрасном чувстве юмора, сочетавшимся с глубоким знанием футбола, да и жизни вообще.

Вот что Инфо24 рассказал об ушедшем товарище Алексей Ерёменко (старший), поигравший с ним в СКА и «Ростсельмаше»:

— Я скорблю о потере старого друга и выражаю соболезнования всем его близким. Я в шоке от печальной вести. Игорь был большим мастером своего дела и прекрасным, ярким человеком — такие делают наш мир интереснее и добрее. У нас разница в возрасте четыре года — ощутимая для большого спорта. Когда я пришел в СКА, он там был один из лидеров, но к нам, молодым, относился очень справедливо.

Алексей Ерёменко. Фото: wikimedia.org

Алексей Ерёменко. Фото: wikimedia.org

Если кто-то накосячит на поле или за его пределами, Василич выговаривал ему от души, не стесняясь в выражениях. Но когда видел, что молодой старается и ведёт себя правильно, Гамула поддерживал и словом, и делом.

Всегда был доброжелательным и позитивным. А в молодые годы — так же весел и остроумен, как и в 2000-х, когда благодаря интернету с его высказываниями познакомилась вся аудитория болельщиков. Игорь всегда стремился тем или иным способом украсить серые будни. И для себя, и для окружающих.

Вспоминаю тренировочные сборы между сезонами 1981 и 1982 годов в Кудепсте. Шли обильные дожди. У одних ворот стояла такая обширная и глубокая лужа, что мы были вынуждены для двусторонней игры сократить длину поля, заменив ворота воткнутыми в землю копьями. Игорь был очень техничным, всегда стремился сыграть неожиданно, остроумно, обыграть соперника на малом участке поля. Вот он вышел один на один с нашим вратарём Александром Скоторенко — и вместо того чтобы пробить в угол, ловким обманным движением уложил Сашу на грязный грунт, а потом перебросил мяч в ворота «черпачком». Вратари обычно не любят таких издевательских приёмчиков на тренировке: играй так, как играешь в официальном матче, а за такие финты я тебя прибью!

Игорь Гамула. Фото: wikimedia.org

Игорь Гамула. Фото: wikimedia.org

Но через какое-то время Игорь вновь вышел один на один — и опять перебросил мяч через вратаря в ворота «черпачком». Скоторенко по жизни был добрейшим человеком, готовым отдать другу последнюю рубаху, но на поле — всегда заряженным на непримиримую борьбу. Он выдернул копьё из земли и бросился вдогонку за Игорем. Вратари, конечно, в беге не так проворны, как полевые игроки, тем более такие юркие, как Гамула. Погонявшись за ним, Скоторенко с досады швырнул копьё… и успокоился. А Игорь подошёл и повинился. На такого доброго и весёлого человека долго сердиться было невозможно.

— В начале 1980-х в советской прессе неоднократно писали, как Заваров и Гамула нарушали дисциплину...

— Я считаю подобные разговоры неуместными ни тогда, ни сейчас. Саша и Игорь были ребятами веселыми, по молодости отдыхали от души. Но при мне не было ни единого случая, чтобы, будучи «не в форме», тот или другой провалил матч или недостаточно работал на тренировке. Для них футбол всегда был на первом месте. Гамула был прекрасным футболистом, а позже — хорошим тренером, которого любили футболисты. Жаль, что он не состоялся в полной мере ещё в одном качестве — телекомментатора. Такое сочетание глубокого понимания футбола с яркой, образной, остроумной речью встречается очень редко.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ