sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,923.44
16:15 17 марта 2019
Спорт

Футболист Погребняк назвал "смешным" выступление за сборную России темнокожего игрока. Ему грозит дисквалификация

Футболист Погребняк назвал "смешным" выступление за сборную России темнокожего игрока. Ему грозит дисквалификация

Футболист Погребняк назвал "смешным" выступление за сборную России темнокожего игрока. Ему грозит дисквалификация

Нападающий екатеринбургского футбольного клуба «Урал» Павел Погребняк заявил, что ему смешно видеть темнокожих футболистов в составе сборной России. Его высказывание рассмотрит комитет по этике Российского футбольного союза (РФС). Форварда могут дисквалифицировать.

В интервью «Комсомольской правде» Погребняк сказал, что не поддерживает вызов в сборную иностранцев, получивших российское гражданство. Он привел в пример нападающего «Краснодара» Ари, который летом 2018 года стал россиянином и уже провел две игры за национальную команду.

«Отношусь к этому отрицательно. Не вижу в этом смысла. Ари вообще не понимаю, зачем паспорт российский получил? С Павлюченко, кстати, это обсуждали. Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России. Марио Фернандес [натурализованный бразилец, защитник ЦСКА] вот топовый игрок. Но у нас на его позицию есть тот же [игрок «Зенита»] Игорь Смольников. Можно было обойтись и без иностранцев», - заявил Погребняк.

Нападающий сборной России Ари (в красном) в матче против сборной Германии / Константин Рыбин/РФС

РФС рассмотрит высказывания нападающего «Урала» о темнокожих игроках в ближайшее время, сказал ТАСС заместитель офицера по борьбе с дискриминацией футбольного союза Александр Баранов.

«Несомненно, РФС будет в ближайшее время рассматривать данный вопрос, и будет принято решение. По регламенту комитета по этике возможны санкции от денежного штрафа вплоть до временной дисквалификации футболиста», - заявил чиновник.

Президент «Урала» Григорий Иванов призвал РФС не наказывать Погребняка за его слова. Он согласился со словами нападающего о том, что в сборной должны играть россияне, а не натурализованные игроки.

«Может быть, Паша [Погребняк] где-то сгустил краски, может быть, это немного неоднозначно. Я сам не слышал, не буду комментировать, но считаю, что натурализованные игроки не должны играть в сборной, - сказал Иванов. - Почему он не может высказать свое мнение? Считаю, что его не должны дисквалифицировать, не надо ничего инициировать. Если вы спросите у массы футболистов, большинство поддержит его мнение. Зацепились просто за одно слово».

Он добавил, что натурализованные футболисты могут играть «за деньги, но не за любовь к России». Если привлекать в сборную легионеров, то непонятно, для чего работают спортшколы и тренеры, сказал Иванов.

  • 35-летний Погребняк провел за сборную России 33 матча и забил восемь мячей. В составе «Зенита» в 2008 году он выиграл Кубок УЕФА и стал лучшим бомбардиром турнира с 10 мячами.
  • Бразилец Ари (Арикленес да Силва Феррейра) приехал в Россию в 2010 году. До «Краснодара» он выступал за московский «Спартак». В сезоне 2017/18 играл в аренде в «Локомотиве».
  • Он подал документы на получение российского гражданства еще в феврале 2015 года. В 2017 году Ари сказал, что хочет сыграть за сборную России на чемпионате мира 2018 года. Но процесс получения гражданства затянулся.
  • Футболист дебютировал за сборную России 12 ноября 2018 года в матче против Германии, который подопечные Станислава Черчесова проиграли со счетом 0:3.
  • Кроме Ари и Марио Фернандеса, за сборную России заигран еще один натурализованный бразилец – вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме.