Габышев пожаловался в ЕСПЧ. Шамана задержали и отобрали меч

Шаман из Якутии Александр Габышев / Фото: скриншот с видео/youtube.com/ Ростик Васильев

Якутский шаман Александр Габышев, который организовал поход в Москву, чтобы «изгнать Путина», подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «МБХ медиа» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Жалоба касается задержания шамана 10 декабря 2019 года и его административного дела о неповиновении требованию полицейского, по которому Габышева оштрафовали на тысячу рублей. Сотрудники МВД утверждали, что правонарушение шамана заключалось в том, что они не смогли вручить тому повестку.

В жалобе говорится, что основным требованием сотрудников полиции было отдать меч, который был у шамана, однако никаких законных оснований для предъявления этих требований не было. «Более того, в материалах дела отсутствует законное обоснование изъятие меча. Суд при вынесении постановления по административному делу не учел позицию защиты, подтверждающуюся материалами административного дела», — говорится в жалобе.

В документе защита указывает, что в отношении Габышева были нарушены статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статья 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека

Кроме того, в ЕСПЧ обратились сторонники шамана Алексей Брылев и Кирилл Мухтарулин, которых задержали также 10 декабря. Они пожаловались на незаконное задержание и несправедливый суд, то есть нарушение статей 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека.

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК), следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

11 декабря Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции (19.3 КоАП). В протоколе было указано, что во время попытки вручения повестки к следователю Габышев достал самодельный меч и порвал им форменную куртку сотруднику полиции. Со слов следователя, сейчас идет доследственная проверка по статье о насилии над полицейским (статья 318 УК). В конце декабря с шамана сняли подписку о невыезде.