sunny
0°С Москва
USD 86.19
EUR 94.77
BTC 79,454.81
23:57 19 февраля 2025
Общество

Галатопита: как приготовить греческий молочный пирог с нежной текстурой

Галатопиту лучше подавать после полного остывания

Галатопита: как приготовить греческий молочный пирог с нежной текстурой

Галатопита — это традиционный греческий десерт, напоминающий что-то среднее между пирогом и нежным заварным кремом. Он готовится на основе молока, манки и ванили, а его текстура получается бархатистой и легкой. Этот пирог можно подавать теплым или холодным, посыпав корицей или полив медом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Манная крупа — 120 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Корица и мед для подачи

Приготовление:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения, добавьте манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  2. Уменьшите огонь и варите 5 минут, пока смесь не загустеет.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, затем влейте в горячую массу, постоянно размешивая.
  4. Добавьте сливочное масло и ваниль, перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте при 180°C около 40 минут, пока верх не подрумянится.
  6. Дайте пирогу остыть, посыпьте корицей и полейте медом перед подачей.

Советы:

  • Чтобы пирог был более ароматным, добавьте немного цедры лимона или апельсина.
  • Для насыщенного вкуса можно заменить часть молока сливками.
  • Галатопиту лучше подавать после полного остывания — так ее текстура станет более плотной и насыщенной.