Галерея Ovcharenko приобрела на аукционе дом-мастерскую Левитана

Галерея современного искусства Ovcharenko купила на аукционе дом-мастерскую художника Исаака Левитана в Большом Трехсвятительском переулке за 61,2 млн рублей. Здание в центре столицы отреставрируют.

Аукцион проводила компания ДОМ.РФ. В конкурсе принимали участие шесть претендентов. Галерея предложила самую высокую цену - 61 200 000 рублей, без учета НДС. Победитель торгов должен провести работы по реставрации и сохранению здания и бережно к нему относится, потому что дом признан объектом культурного наследия.

"В нем будет жить искусство. Впереди большая работа по реставрации здания, оно находится в аварийном состоянии. Но нас это не страшит. 30 лет назад мы начали делать выставки в бывшем электромагазине на Преображенке. В истории было еще три пространства галереи и все стали легендарными. Так и будет в нашем новом доме. Дух Левитана поможет нам, взамен обещаем поклонение искусству и художественные проекты мирового уровня", - прокомментировал основатель галереи Ovcharenko Владимир Овчаренко.

Адрес будущей галереи - Большой Трехсвятительский переулок, д. 1, стр. 2. Исаак Левитан жил и работал в нем в 1889-1900 годах. В основе строения - классицистический флигель городской усадьбы середины XIX века матери мецената Саввы Морозова - купчихи Марии Федоровны Морозовой. В 1889 году дом перестроен архитектором Петром Дриттенпрейсом, при этом появился еще один этаж. Савва Морозов пригласил работать здесь своему другу - художнику Исааку Левитану.

К Левитану заходили в гости художники Аполлинарий Васнецов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Василий Поленов, Валентин Серов, писатель Антон Чехов. Ovcharenko (до сентября 2018 - Regina Gallery) - одна из первых частных галерей современного искусства в Москве, основанная в 1990 году Владимиром Овчаренко.

Сейчас читают