USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

8 янв. 2022 / 17:57 Спорт

Галицкому не дают покоя лавры Заремы, Ротенберга... или даже Тараса Бульбы?

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий уволил очередного главного тренера, а вот кто будет новым — загадка

h-mat-img

Скриншот видео youtube-канал «Коммент.Шоу»

Главным ньюсмейкером ушедшего футбольного года в России стали не Станислав Черчесов, не Валерий Карпин и даже не Артём Дзюба, а владелец «Спартака» Леонид Федун. Если точнее — Зарема Салихова, его жена — впервые в истории отечественного спорта женщина получила столь неограниченную власть. Но, похоже на то, что слава Заремы не даёт покоя владельцу ФК «Краснодар» Сергею Галицкому. С тех пор, как в 2011 году «Краснодар» вошел в высший дивизион российского чемпионата, у клуба сменилось уже девять главных тренеров. Результат в этом плане примерно такой же, как в «Спартаке». Кадровые безумства у «красно-белых» хотя бы в последнее время можно оправдать плохими результатами. Но если «Спартак» после 18 туров идёт на 9 месте, то «Краснодар» — на пятом, на очко отставая от четвертого и на два — от третьего места в таблице. Зона еврокубков.

Как обычно, когда официальное руководство клуба молчит, СМИ озвучивают множество версий от специалистов футбола и даже болельщиков знаменитых, но серьезно футболом никогда не занимавшихся. В качестве нового наставника называют уже работавших в «Краснодаре» Олега Кононова, Мурада Мусаева, а также Марко Николича, Романа Шаронова. И даже итальянца Эусебио Ди Франческо, который, конечно, тренер видный и успешный: ранее тренировал «Верону», «Сампдорию», «Рому» и «Лечче» — весьма известные и титулованные клубы. А столичную команду в 2018 году даже довёл до полуфинала Лиги чемпионов. Но какую зарплату он может потребовать, учитывая ещё и «северный коэффициент»? Это уже давно не тайна, что за специфические условия работы в российском футболе успешные европейские тренеры обычно хотят и специфические доплаты — примерно как в советское время наши граждане, приезжая из Москвы или Ленинграда на Крайний Север, зарабатывали там гораздо больше, чем в обеих столицах. А главное — какими игроками захочет Ди Франческо укомплектовать свою новую команду, и по карману ли Галицкому будут эти требования? А злые языки и вовсе поговаривают: не иначе Сергей Галицкий, наконец, вознамерился потренировать свою клуб сам — чем он хуже того же Романа Ротенберга, который уже работает с хоккейным СКА и, судя по результатам, довольно успешно. Пока.

К сожалению, пресс-служба клуба и в этом вопросе ясности в ситуацию не вносит. В качестве главной версий отставки озвучивают тот факт, что руководство клуба (читай — сам господин Галицкий) уволило помощника главного тренера — Руслана Зубика, а Гончаренко, обидевшись за это решение, в течение пяти дней не отвечал на звонки из клуба. То есть, устроил бунт на корабле. Правда, эта версия начинает казаться сомнительной, если учесть, что официальная дата увольнения Зубика — 14 декабря, а о расторжении контракта с Гончаренко было объявлено лишь три недели спустя. Впрочем, у Гончаренко были поводы обижаться и раньше — когда не учитывали его пожеланий при покупке игроков.

Много говорят о том, что Галицкому разонравился стиль игры, который демонстрировал «Краснодар» в 2021 году. Дескать, Гончаренко действительно подтянул игру «Краснодара» в обороне и игровую дисциплину. Но зато при нем команда потеряла свою фирменную игру в атаке, а для Галицкого это всегда было самым важным. Он неоднократно заявлял, что красивая атакующая игра для него важнее победы. Но ведь «Спартак» при Руи Витории зачастую показывал весьма атакующий, а порой просто искромётный в атаке футбол. И где теперь Руй?! Ещё ради объективности надо отметить: в течение последних полугода едва ли не половина стартового состава оставались вне игры довольно долго по причинам травм и болезней, а «скамейка» у «Краснодара» короче, чем у «Зенита», а также чем у «Динамо», «Локо», ЦСКА и даже «Спартака».

В «Краснодаре» давно кричат о том — как хорошо работает Академия при клубе. Но ещё пару лет назад, когда команда показывала добротную игру в Лиге Европы (где лимит на иностранцев не распространяется), в основном составе из россиян на поле выходили лишь вратарь Сафонов и два защитника. Спрашивается — где ваша Академия?!

Вызывает удивление ещё одна дата: последний матч перед большим зимним перерывом «Краснодар» провел 12 декабря. Судя по обилию озвучиваемых кандидатов на пост главного тренера, в ближайшие дни нового назначения не ожидается. А это означает, что у преемника Гончаренко уже отняли целый месяц драгоценного времени, которое необходимо потратить на знакомство с командой и на работу по трансферам. Более того, через неделю конкуренты «Краснодара» уже вылетают на тренировочные сборы.

К чему эта чехарда может привести? Да ни к чему! Вспомните, как знаменитые, заслуженные и славные ветераны «Спартака» делали коллективные заявления, писали какие-то петиции. И что? Воз и ныне там. Леонид Федун — официальный владелец клуба, и кто ему или его жене имеет право помешать на досуге заниматься творчеством? А Сергей Галицкий даже не купил ФК «Краснодар», а создал его с нуля. И возможно, главный его литературный герой — Тарас Бульба, который, как мы помним, в первой половине повести тоже горячо любил Андрия.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ