sunny
14°С Москва
BTC 64,308.37
20:57 23 июля 2022
Экономика

«Газпром» подписал с Иранской нефтяной компанией меморандум на $40 млрд

«Газпром» подписал с Иранской нефтяной компанией меморандум о разработке месторождений и строительстве экспортных газопроводов на $40 млрд

По информации агентства The New Arab, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и «Газпром» заключили меморандум о взаимопонимании, предполагающий реализацию совместных нефтегазовых проектов общей стоимостью 40 млрд долларов.

По условиям соглашения, компании будут разрабатывать газовые месторождения Киш, Северный Парс (10 млрд долларов), Южный Парс (15 млрд долларов) и шесть новых месторождений, увеличат добычу на месторождении Южный Парс. Также запланированы СПГ-проекты, строительство экспортных газопроводов и своповые сделки по газу и нефти между двумя странами.

В конце мая Россия и Иран договорились о торговле на основе бартера — взамен на автозапчасти Тегеран будет получать сталь и другие металлы. Ряд российских электростанций уже подписали с Исламской Республикой договор о поставках газовых турбин. Сообщалось, что власти Ирана заинтересованы в поставках из России цинка, свинца и глинозёма.