"Газпром": строительство "Северного потока-2" полностью завершено

0
31
wikipedia

В "Газпроме" заявили о полном завершении строительства газопровода "Северный поток-2" в пятницу утром.

"На утреннем оперативном совещании в ПАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода "Северный поток - 2" полностью завершено", — сказано в сообщении газового концерна.

Последняя труба второй нитки магистрали была сварена 6 сентября. Затем предстояло провести стыковку газопровода, идущего от берегов Германии с секцией, идущей со стороны Дании. Укладка первой нитки завершилась в начале июня.

Магистраль проложили из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность её двух ниток — 55 млрд кубометров в год. Начать эксплуатацию трубопровода планируется до конца года.

В 2012 году ещё до начала строительства газопровода в международный консорциум участников входил ряд крупных европейских энергетических компаний: ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Начало строительных работ в Балтийском море началось в 2018 году. Постройку планировалось завершить в конце следующего года, однако сроки пришлось передвинуть из-за введённых в отношении участников проекта санкций, наложенных тогдашним президентом США Дональдом Трампом.

В четверг сообщалось, что в Европе цена на газ приблизилась к отметке $700 за тысячу кубометров. Только за один день рост стоимости газа составил 1,83%. Ранее Инфо24 сообщал, что причиной резкого подъёма цен стали низкий уровень запасов газа на северо-западе Европы и неопределённость с началом эксплуатации "Северного потока-2".