Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Молдавии

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой содержится призыв к России вывести свои войска с территории Молдавии – из самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики.

  • За проект резолюции, которая рассматривалась по просьбе Молдавии, а также Канады и ряда стран Центральной и Восточной Европы, голосовали 64 государства, против были 15 – в том числе Россия, Белоруссия, Армения, Северная Корея и Сирия. 83 страны при голосовании воздержались.
  • Президент Молдавии Игорь Додон назвал эту резолюцию антироссийским демаршем.

«Правительство Молдавии, контролируемое демократической партией, совершило очередной антироссийский демарш, инициировав вчерашнее голосование в ООН», - написал Додон в субботу утром на своей странице фейсбуке.

  • По его словам, правящая коалиция «использует международную платформу в попытках укрепить свои серьезно пошатнувшиеся внутриполитические позиции перед парламентскими выборами, которые состоятся уже через пару месяцев».
  • Додон подчеркнул, что завершить миротворческую операцию, которая проходит в Молдавии в соответствии с соглашением 1992 г. и являющуюся одной из самых успешных «можно будет только после того, как оба берега Днестра придут к всеобъемлющему соглашению о полном урегулировании конфликта».

В Госдуме РФ считают, что резолюция ООН была подготовлена при поддержке США и стран НАТО. Такое мнение в эфире RT выразил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, чтобы «поглотить Приднестровскую Молдавскую Республику, нужно избавиться от всяких побочных свидетелей».

«С этой точки зрения наличие там пусть и небольшого контингента российских войск — кость в горле для тех, кто хотел бы втянуть Молдову вместе с Приднестровьем в Румынию», — отметил депутат.

Затулин добавил, что представители некоторых государств, проголосовавших за принятие резолюции, возможно, вообще не разбираются в ситуации.

«Не разбираясь в существе проблемы, в том, что на самом деле происходит, что российские войска стали гарантом невозобновления военного конфликта 1992 года, какие-то страны могут голосовать по этой причине. Или сделать вид, что они голосуют, исходя из принципов, связанных с наличием чьих-то войск на чужой территории», — резюмировал Затулин.

Сейчас читают