Гендиректор «Нафтогаза» назвал «Северный поток-2» угрозой транзиту через Украину

Гендиректор государственной нефтегазовой компании Украины «Нафтогаз» заявил, что из-за строительства «Северного потока-2» страна может полностью остаться без транзита газа.

По его словам, украинская газотранспортная система окажется невостребованной, так как кроме «Северного потока-2» скоро должно завершиться возведение и еще одного крупного газопровода – «Турецкого потока».

В эфире украинского «Пятого канала» гендиректор «Нафтогаза» заявил, что из-за запуска этих двух проектов Украина потеряет весь транзит.

При этом Коболев боится, что «Северный поток-2» не только ударит по украинской экономике, но и будет способствовать наращиванию «российской агрессии».

Ранее глава российского Минэнерго Александр Новак отмечал, что изношенность газопроводов на территории Украины приводит к удорожанию транспортировки газа через них. Так, по словам министра, перегон газа по маршрутам Ямал – Европа и «Северному потоку-1» обходится почти в два с половиной раза дешевле.

Договоренности о транзите газа между Россией и Украиной через территорию последней истекают в 2019 году. Представители МИД РФ ранее заявляли, что продолжение сотрудничества возможно только на условиях Москвы. Конкретные требования сторон станут известны позднее, после переговоров.

Сейчас читают